Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

О педофилах: казнить или лечить - вот в чем вопрос

"Мало пожизненного наказания! Кастрировать! Казнить!" – такие суровые требования к наказанию можно услышать, пожалуй, не только от родителей и близких пострадавших от педофилов детей. В последнее время, после громких историй с изнасилованиями, пропажами и убийствами детей все больше слышится требований о введении для них если не смертной казни, то по крайней мере пожизненного заключения.
Причина проста: тюрьмы педофилов не лечат и не перевоспитывают. И они выходят оттуда со своими прежними проблемами - направленность полового влечения на детей у них как были, так и остаются. Просто в тюрьмах у них нет объектов влечения, и там они не могут по объективным причинам "заняться " сексом с детьми. Зато они по полной программе получают там от других заключенных " заслуженное" наказание, после которого возвращаются еще более агрессивными и опасными.
Склонность к педофилии может возникнуть не только у психически больных людей и не всегда имеет социальные причины. Педофилом может вырасти ребенок из вполне благополучной семьи, получив какую-то психотравму в детстве или вырастая по какой-то причине неуверенным, имеющим проблемы в общении, в достижении целей. А существующие сегодня разгул порнографии, стыдливо замалчивающейся властью проституции и обнищание приличного слоя населения в нашей стране способствуют распространению преступности в сфере сексуальных услуг и увеличению различных сексуальных отклонений, в том числе педофилии.
Педофилия – это болезнь, которую нельзя вылечить при помощи лекарств. Однако считать педофилию неизлечимой, как это принято считать в широких кругах, нельзя. Нарушение полового влечения в форме педофилии необходимо рассматривать по большей части как психологическую, нежели медицинскую проблему. И как психологическая проблема она поддается психотерапевтическому лечению. Беда только в том, что у нас не принято с этими вопросами обращаться к психологам, сексологам, психотерапевтам. Больные педофилией просто не знают, что их заболевание лечится. В большинстве случаев они считают себя конченными людьми, которым нельзя помочь. Зная, что их желания преступны, они таятся, обманывают, маскируются. А что им остается делать? Они боятся, в отличие от гомосексуалистов, признаваться кому- либо о своих болезненных пристрастиях, понимая, что любое признание может быть чревато последствиями. К несчастью, они ничего не могут с собой, своими преступными желаниями поделать: они им просто не подвластны. Конечно, здесь не идет речь о серьезных психических отклонениях и половой распущенности, а, подчеркиваю, о непреодолимом половом влечении к детям как болезни.
Чтобы спасти наших детей от педофилов, каждый из которых может погубить не одну судьбу, пока не будет пойман, надо спасать самих педофилов. Как? Всячески развивать профилактическую работу по разъяснению необходимости психотерапии, если есть половое влечение к детям. "Это невозможно, легче казнить или сгноить в тюрьме!" - скажут многие.
Много ли людей спасли от преступлений страх казни и страх тюрьмы? К сожалению, часто половые инстинкты оказываются сильнее разума и страха наказания. Педофилы - это как раз тот случай. Другой вопрос: насколько готовы психологи, психотерапевты заняться психотерапией таких больных?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments