Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Про сомнения, мастерство и притчу Пезешкяна

При первой встрече, перед началом сеанса некоторые клиенты не могут поверить в то, что могут быстро избавиться от своих проблем. "Как?! Больше я не буду бояться (переживать, видеть кошмары, ходить по ночам, грызть ногти, обижаться, испытывать гнев, агрессию...)?! Я столько с этим жил(а), я сомневаюсь, что это больше не повторится! И вообще, я слышал(а), что краткосрочная психотерапия не дает долгосрочного эффекта!" К счастью, после психотерапии все эти вопросы отпадают: им самим уже понятно, что ЭТО произошло!

Конечно же, во время первой консультации я обычно объясняю, что после качественной трансформации глубинных бессознательных процессов, выражающихся в определенных негативных переживаниях и ощущениях, последние больше не проявляются, потому что наш мозг, к счастью, умеет быстро учиться и запоминать экологичные изменения. И вообще, это моя ответственность за положительный результат работы! А задача клиентов после первых сеансов - только наблюдать за происходящими изменениями и радоваться, хотя, признаться, при наилучшем результате клиент быстро забывает о том, с какими сложными проблемами он обращался к психотерапевту.

А если клиент приходит с сомнениями, что с его-то сложной проблемой надо лечиться долго, упорно и без особой надежды на исцеление, то и эти сомнения, недоверие в успех не влияют на результативность качественной краткосрочной психотерапии. Ведь сомнения тоже хорошо психотерапевтируются! Результат полностью зависит от психотерапевта, то есть от меня. Правда, количество сеансов может увеличиться, если клиент сознательно скрывает, например, что он много раз проходил психотерапию или продолжает параллельно посещать какого-то психотерапевта, пережил сексуальное насилие, имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию и другие важные вещи, которые все равно "вылезают" в процессе психотерапии и могут потребовать других подходов к решению проблем.

Любители всю жизнь психотерапевтировать клиента или просто не умеющие получать положительную динамику и разрешение проблем пугают клиентов тем, что мозг может не выдержать быстрых изменений и выдаст в ответ психосоматику. Если кто и получает в результате психотерапии какой-то негатив, то за это, несомненно, несет ответственность психотерапевт. И нужна смелость признаться себе в этом и направить клиента к другому специалисту, скорее всего, к психотерапевту другого направления.

Что касается вопроса оплаты при краткосрочной психотерапии, то мне хочется напомнить притчу Носсрата Пезешкяна, автора позитивной психотерапии. Она называется "Знание дорого стоит".

«У крестьянина перестал работать трактор. Все попытки крестьянина и его соседей починить машину были напрасны. Наконец он позвал специалиста. Тот осмотрел трактор, попробовал, как действует стартер, поднял капот и все тщательно проверил. Затем взял молоток. Один раз ударил по мотору и привел его в действие. Мотор затарахтел, будто он и не был испорчен. Когда мастер подал крестьянину счет, тот, удивленно взглянул на него, возмутился: «Как, ты хочешь пятьдесят туманов только за один удар молотком!»

«Дорогой друг,- сказал мастер, - за удар молотком я посчитал только один туман, а сорок девять туманов я должен взять с тебя за мои знания, благодаря которым я мог сделать этот удар по нужному месту» (с)

Tags: Носсрат Пезешкян, краткосрочная психотерапия, положительный результат, притча, цена мастерства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments