Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Клептоманами становятся в детстве

Сидя в парикмахерской, по случаю, листала журнал "Лиза. Добрые советы"за сентябрь. И вдруг натыкаюсь на знакомую тему: статью "Маленький воришка". Что меня удивило: в статье утверждалось, что "КЛЕПТОМАНИЯ - УДЕЛ ВЗРОСЛЫХ". Видимо, автор никогда не видел и не работал с ДЕТЬМИ-КЛЕПТОМАНАМИ. И даже если бы он работал со взрослыми клептоманами, он бы знал, что обычно КЛЕПТОМАНИЯ ВОЗНИКАЕТ И РАЗВИВАЕТСЯ В ДЕТСТВЕ И В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ. Прежде чем писать на такую специфическую тему, автору бы неплохо изучить проблему, которой посвящает статью. На то эта болезнь называется манией, что не позволяет клептоманам управлять своми действиями во время невольного воровства. А автор  (почему-то имени автора под статьей не нашла, искать по всему журналу не было времени)  к тому же советует воспитывать у ворующих детей " умение сдерживать свои порывы!"

Привожу здесь свою статью, опубликованную год назад в этом блоге под названием "Клептомания лечится!"

«Во мне сидит бес, который заставляет меня воровать», - признавался молодой парень, клептоман - вор поневоле. Действительно, при клептомании человеком управляют непреодолимые импульсы (мании), и он крадет без цели наживы или мести.

Непосредственно перед совершением кражи он чувствует повышенное напряжение в теле, которое сменяется сразу после этого облегчением или даже удовольствием. Как правило, они сменяются чувством вины и раскаяния из-за содеянного. Но пострадавшему от воровства не легче от того, что его ограбил больной.Вор должен сидеть в тюрьме, он должен быть наказан за свой поступок – кто будет разбираться, каковы причины воровства? Вряд ли в нашей стране есть прецеденты, когда вору , особенно подросткам и молодым людям , впервые попавшимся на воровстве, дают возможность пройти экспертизу на клептоманию. Разве что если клептоманом окажется родственник влиятельного или богатого лица.Непосредственно перед совершением кражи он чувствует повышенное напряжение в теле, которое сменяется сразу после этого облегчением или даже удовольствием. Как правило, они сменяются чувством вины и раскаяния из-за содеянного. Но пострадавшему от воровства не легче от того, что его ограбил больной.Вор должен сидеть в тюрьме, он должен быть наказан за свой поступок – кто будет разбираться, каковы причины воровства? Вряд ли в нашей стране есть прецеденты, когда вору , особенно подросткам и молодым людям , впервые попавшимся на воровстве, дают возможность пройти экспертизу на клептоманию. Разве что если клептоманом окажется родственник влиятельного или богатого лица.

Когда на прошлой неделе я пришла домой после сеанса с юной клептоманкой и включила телевизор, была приятно удивлена совпадению: на первом канале шла передача о клептоманах. К сожалению, передача заканчивалась, и я смогла увидеть только самый конец. Но он меня поразил тем, что не давал никакой надежды клептоманам на спасение от их участи. Если в самом конце передачи показывают, как двое несчастных молодых студентов-клептоманов мужественно борются со своим «преступным» недугом, поддерживая себя тем, что караулят друг друга по очереди, чтобы, не дай бог, кто-то из них не своровал что-нибудь в магазине, то я сделала однозначный вывод: передача совершенно не осветила весьма важную вещь, о котором надо было сказать: клептомания лечится быстро и легко! И если кто-то из психотерапевтов это не умеет делать быстро или не умеет делать вообще, то это не значит, что он плохой специалист, просто он не специалист в лечении клептомании. Просто надо искать специалистов, которые имеют опыт именно в лечении маний, в том числе клептомании.

И есть также очень важная вещь, о котором надо сказать: самостоятельно справиться с этим нельзя и, к сожалению, она не лечится и медикаментозно – только психотерапия! Как показывает мой опыт работы с клептоманами, с проблемой клептомании можно справиться за 1-5 сеансов.

Обычно клептомания развивается в возрасте 5-8 лет на фоне минимальных мозговых дисфункций после психотравм. Она может протекать волнообразно, когда симптомы усиливаются и ослабевают. Кто-то из клептоманов ворует только определенные вещи (часы, пуговицы, заколки, помады, велосипеды и.т.д.), а кто-то «специализируется» на продуктах, особенно на сладостях или, например, пирожках), некоторых привлекают сверкающие вещи или же берут все, что плохо лежит.

Если клептоманов не лечить, то они, как правило, попадают в тюрьму. Многие считают эту болезнь социальной, но это не так. Среди клептоманов часто встречаются дети богатых, обеспеченных родителей, из благополучных семей. К сожалению, тема клептомании недостаточно изучена. В литературе часто можно найти ссылку на неизлечимость этого тяжелого недуга, который ломает судьбы людей, делая их преступниками. Работники милиции и те, кто работает с трудными детьми, в большинстве своем ставят воровство только в вину родителям, окружению, не принимая во внимание, что это может быть болезнью, а значит, бедой, а не виной ребенка или подростка. Вырастая, такие люди часто не могут адекватно оценивать свои поступки, опускаются, становятся рецидивистами.

Однако есть некоторая часть клептоманов, которая может всю жизнь тихонько подворовывать. И если целью их воровства являются, например, пуговицы, книги, ручки или какая-то незначительная мелочь, небольшие суммы денег, то они, конечно, могут избежать тюремного наказания. Некоторые молодые люди, которые страдают клептоманией, особенно если они высокоинтеллектуальны и из богатых семей, могут привлекать зависимых друзей и приятелей к воровству, оправдывая свои действия стремлением быть «крутым», получать адреналин и даже бравировать этим, что объясняется психозащитными механизмами. Они часто оправдывают себя еще и тем, что в числе клептоманов есть известные зарубежные звезды эстрады и кино.

Для примера приведу 2 типичных случая клептомании подростков, которые избавились от своего необычного и, к счастью, довольно редкого недуга, о чем свидетельствуют двухлетние наблюдения (Всякие совпадения с кем бы то ни было являются случайными, истории описываются с разрешения родителей без указания имен и места жительства).
Мальчик 10 лет, приведен родственницей. Единственный ребенок в семье рос в неблагополучной семье и начал воровать в 6 лет, через год после смерти отца. Отец погиб в пьяной драке на глазах у сына. До этого был свидетелем семейных скандалов. Перед кражей ему вспоминалась сцена убийства отца, его тело напрягалось, наполнялось чувством обиды, «намагничивалось» и «намагниченные» руки сами тянулись, как магнит, за выбранной вещью. После кражи напряжение спадало, тело «размагничивалось», чувство обиды сменялось чувством вины и стыда, ворованная вещь пряталась.

Девочка 13 лет, приведена на лечение в связи с агрессивностью, обидчивостью, склонностью к воровству и вранью. С отцом в разводе, имеет 2 братьев, оба погодки, один старше, другой младше на год. Ворует с 6 лет. Воровала все, что попадет, но в последнее время стало «тянуть» к драгоценностям ( золотым изделиям), за что была постоянно наказываема и бита матерью или пострадавшими от ее воровства.. Перед тем, как потянуться к драгоценностям, она ощущала необыкновенную радость, что обворованный человек сильно расстроится из-за пропажи, затем слышала голос своей старшей приятельницы: возьми серьги (деньги и т.д.), ощущала сильное колотье и боль в определенной части тела, и ее руки тянуло к выбранному предмету. После воровства прятала украденную вещь, после чего ее тело успокаивалось, исчезала боль, появлялось чувство вины.

Конечно, в благополучных семьях, где не нужно воровать, для того чтобы не быть голодным и раздетым, родители бывают шокированы воровством своих детей, пытаются их стыдить, наказывать, скрывать от всех проблемное поведение таких детей, пока это удается, не зная, что с этим делать.

Несколько лет назад ко мне был приведен подросток с проблемой агрессивности, низкой успеваемости, но во время сеанса выяснилось, что мальчик клептоман. Когда я стала разговаривать о клептомании сына с его мамой, она стала отрицать, что он ворует. Она очень нервно реагировала на необходимость психотерапии клептомании у сына. Признавшись, что отец мальчика работает в органах МВД, и у ее мальчика не может быть такой болезни, она распрощалась и больше, к сожалению, они не появились, не воспользовались шансом избавиться от клептомании.

Наказание таких детей не решает проблему клептомании, наоборот, усиливает ее проявления или приводят к еще большей невротизации, агрессивности. Вместо того чтобы наказывать, обвинять и стыдить, надо постараться понять мотивы поступков детей и подростков, юношей и девушек, склонных к воровству. Вы можете помочь своим близким, страдающим клептоманией, найдя для них нужного психотерапевта.
.
Tags: вор-поневоле, журнал "Лиза", клептомания, невротизация, психотравмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments