Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Дети не прощают

Редкий ребенок, став взрослым может сказать: " Я счастливый человек, потому что я был любимым  ребенком!"

Даже если, в общем-то, дети растут в любви и заботе со стороны родителей, из-за того, что эту любовь ребенок и родители часто оценивают по разным меркам, дети могут запомнить из детства больше негатива и обид. А уж реально не получая достаточной родительской любви и заботы, они могут пронести через всю свою жизнь обиду, гнев, непонимание, презрение и даже ненависть к ним, особенно, если в их жизни был развод.

Иногда люди пытаются вычеркнуть из своей жизни даже тех родителей, которые уходят из семьи, когда дети уже выросли. "Как? Какое право бросать мать имеет отец?! Он мне после этого не отец, а предатель!" Даже взрослые люди, имеющие уже своих детей, и сами не раз женатые, не могут простить отца или мать, ушедших из семьи. Получается, они отнимают у них право выбора, право любить и влюбляться, считая, что родители должны быть,  однолюбами: полюбил маму(папу) - изволь любить и быть рядом до конца, иначе нет тебе прощения. В то же время себе, любимому, позволяют в течение жизни со спокойной совестью влюбляться и менять любовниц и жен.

Яркий пример, который на слуху и на виду, - это певец Александр Малинин, который вместе с братом вычеркнул из своей жизни своего отца, не простив ему его измену матери. Приняв на себя боль и страдания любимой матери, они так и остались в роли обиженных детей, не давая отцу право быть любимым и любящим мужем другой женщины. Жаль, что певец тратит свою жизненную энергию и душевные силы на гнев и презрение к отцу. Конечно, многие могут осуждать его за мелочность, обидчивость, застреваемость на негативных эмоциях прошлого, жестокость, неумение прощать. Непримиримость певца к отцу - это та его проблема, которую он не способен оценить как психологическую проблему. Раздражение, гнев, гордыня и обида, подогреваемые к тому же его властной и высокомерной женой, душат - и он во власти этих эмоций, которые застилают его разум.

Когда в СМИ разразился скандал с телеведущим Алексеем Куличковым, у которого в Пензе в бомжах обнаружился его родной отец, он тоже стал героем шоу Андрея Малахова ( как тут пройти мимо такого жареного факта!). И тоже  откровенно, при всем честном народе, телеведущий - герой передачи - презрел отца, отказав ему в общении со внуками. Отец-бомж - это, прямо скажем, не стандартный случай. Не просто алкоголик, а настоящий бомж в течение нескольких лет, потерявший паспорт, не получающий пенсию, беспомощный, потому что почти слепой. Поняв, что  вместе с холодами приближается его смерть, старик, видимо, решился обратиться на передачу Андрея Малахова, чтобы спастись от голодной и холодной смерти на помойке, получив место в доме престарелых. Вряд ли он надеялся на внимание своего известного сына, зная свои грехи, хотя, конечно, хорохорился.

В первом случае, с родителями Малинина-Выгузова случилась банальная история: любовь прошла, дети выросли, жена выставила мужа за дверь, а он ушел и создал новую счастливую семью с другой женщиной, родил еще одного красавца-сына. Живет он неплохо, но, видимо, скучает по сыновьям старшим, а Малининым кажется, что бедные родственники хотят у них выцыганить деньги. Другой причины в желании общаться они не видят. Да и какое общение: семья отца, Выгузовы, - простые люди, а Малинины - те в гламуре и шоколаде, высоко летают, близко не подпустят.

Второй случай не простой, хотя кажется, на первый взгляд, простым: спился человек-слабак. Николай Игнатьевич оказался из тех чудиков шукшинских, поэтом, человеком тонкого душевного склада, "без кожи", как большинство поэтов. Им тяжело без спиртного смотреть на гнусности жизни, их легко подставить, обидеть. Они живут, часто не замечая проблемы близких. А с них требуют зарплату, заботу, любовь по расписанию. Между тем, такие чудики не созданы для семьи. Повезет тем, кто родился в заботливой семье, кто женился на той, которая понимает творческого человека и бережет, продвигает его талант. Глядя на этого старика, который не сумел реализоваться как творческая личность, но продолжает писать стихи, полон энергии, несмотря на болезни и несчастья, я вспоминала трагическую судьбу Геннадия Шпаликова, Николая Рубцова... А также думала о трагической судьбе Льва Гумилева, великого ученого, брошенного и нелюбимого сына Анны Ахматовой, у которой не было материнских чувств в жизни, потому что она полностью принадлежала своей поэтической музе.

Тяжело было жене любящего выпить самобытного таланта, оказавшегося плохим отцом. И когда муж попал в тюрьму, выписала его из квартиры и вычеркнула из жизни. Все понятно... Ей, видимо, как многим, было невдомек, как важно детям говорить об их отце хорошо, с уважением, несмотря ни на что. Это важно для детей и внуков для того чтобы они уважали себя, принимали себя и свой род.

А старик - молодец, передал свои гены талантливым детям. Они, похоже, "с кулаками", более жесткие и сильные, способные бороться за свое место в жизни. Те же , у кого настоящий поэтический дар, к сожалению, чаще всего без "кулаков", они бывают беспомощны в житейских вопросах, как дети, которых надо вести, беречь и уважать, несмотря на их непростой характер.


Tags: Александр Малинин, Алексей Куличков, отцы и дети, поэт, простить, чудик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments