Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Андрей Губин и его трагедия. Версия психолога

Как-то так получилось, что популярный среди молодежи Андрей Губин мне никак не запомнился: ни песнями, ни лицом,- хотя, возможно, какие -то песни в его исполнении мне нравились, но, как говорится, безотносительно к автору и певцу.


 Недавно в одной из передач по ТВ показывали Андрея Губина, который рассказывал о себе беспощадную правду: о том, что он безработный, живет в Уфе, несколько лет лечился в психоневрологической клинике от депрессии, пишет песни, но, как говорится,"в стол". Пытается удержаться на плаву, ищет себя, потому что ощущает себя потерянным в этой жизни. Усталость, тоска, потерянность и, самое ужасное, страх своего "страшного" лица. Он стал с некоторых пор стыдиться своего симпатичного лица с грустными глазами, потому что ему оно кажется пугающим всех, и весь мир против него из-за этого "страшного" лица.

Симпатичный "мальчик-бродяга", по которому совсем недавно сходили с ума многие девочки, нынче считает себя страшным, как черт. Дисморфофобия, которой, по всей видимости, страдает Андрей Губин, считается проявлением  ипохондрии и встречается обычно в подростковом возрасте. При дисморфофобии больной убежден в наличии у него какого-либо физического недостатка, в действительности не существующего. Обычно дисморфофобия развивается у тех, кого в детстве унижали, высмеивали, критиковали. Сам Губин признается, что он не страдал в детстве из-за маленького роста, потому что был уверен, что вырастет позже. Однако он признает, что у него с отцом были невыносимые отношения, видимо, из-за высоких притязаний к сыну и излишней критики, а то и высмеивания в воспитательных целях.

В случае с Андреем Губиным неприятие своего лица, своего тела возникло позже подросткого возраста, возможно, по многим причинам, В том числе такое "опоздание" было связано с тем, что довольно долго он "играл" на сцене подростка, юношу, в душе надеясь, что он за это время вырастет. Однако он так и не вырос. А более высокие его коллеги часто посмеивались над его маленьким ( 1,66) ростом. Видя, насколько сильно обижался и переживал молодой певец над их подшучиванием, некоторых "юмористов" это только подзадоривало. Они могли не догадываться, до какой степени постоянные насмешки могли воздействовать на психику чувствительного на критику и высмеивание певца. Посмеялись, порадовались и тому, как ловко поддели человека за "больное" место, и своему остроумию, поставив на место "слабака" - что тут такого? 

Песня Игоря Николаева «Ниже ростом только Губин» настолько шокировала Андрея Губина, что он пытался вызвать на дуэль её автора и планировал подать в суд ( http://www.angubin.narod.ru/nikev.html  ). Эта сейчас никому неизвестная песня, воспринятая певцом как оскорбление, стала ударом для Андрея Губина и, видимо, серьезно повлияла на его психоэмоциональное  состояние.

Видимо, проблемы творческого  и возрастного кризиса, постоянная критика и непонимание  со стороны отца, выступавшего у него продюсером, с которым у него были самые сложные отношения с самого детства,а затем и его смерть, к тому же проблемы личных взаимоотношений с любимыми женщинами, усугубили его болезненные комплексы неполноценности, сопровождавшие его с детства, но вырвавшиеся наружу под влиянием совпавших по времени психотравм.

Месяцами Андрей Губин сидит дома, ни с кем не общаясь, или ездит по святым местам, собирает камни со священной горы, надеясь вырваться из плена депрессии и снова стать востребованным певцом, музыкантом, на которые пока у него нет душевных сил. Стать прежним Андреем Губиным-мальчиком уже невозможно: он стал старше, мудрее. Принять себя, свой возраст, свой рост, свое лицо, простить отца и всех и начать новую жизнь и новое творчество, я уверена, Андрей Губин сможет только с помощью хорошего психотерапевта, способного понять все-все  его проблемы: осозноваемые и неосознанные. К сожалению, дисмофофобию только при помощи лекарств, без психотерапии, обычно невозможно вылечить.



Tags: Андрей Губин, депрессия, дисморфофобия, принять себя, психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments