Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Познер и чужая Россия. Взгляд психолога

Станислав Садальский недавно в своем блоге процитировал слова Владимира Познера о том, что он не считает Россию своей родиной: http://sadalskij.livejournal.com/953379.html



Некоторые наши соотечественники возмутились, другие удивились, третьи объявили его чуть ли не предателем. Как же так?! Журналист всю жизнь, можно сказать, прожил и проработал в России - и вдруг такое признание! Что же тогда заставило Владимира Познера до старости жить в стране, которую он не любит, в которой чувствует себя чужим? Отец, по воле которого он оказался в России и который пытался привить сыну  любовь к своей родине? Так он давно умер. И те обязательства, которые могли быть даны отцу, уже были выполнены: при жизни отца он жил в  России. Разве потом не мог уехать? Что его держало? 

А ведь в начале 90-х Познер 6 лет жил в Америке, но не прерывал связи с Россией: параллельно вел на нашем ТВ авторские передачи. Почему же он тогда вернулся в страну, которая так и не стала своей? Что это? Профессиональная жадность, возможность полностью использовать свою востребованность, желание заработать, страх быть не таким популярным, как в России, или некий долг перед собой, перед кем-то?

Мне как психологу слова Владимира Познера не показались странными, тем более возмутительными. Все объяснимо: отец (тоже Владимир Познер!) остался верен своей родине России, в которой прожил первые 14 лет своей жизни и, где бы ни был, рвался на любимую родину. Волею судеб, сам Владимир Познер с трехмесячного возраста столько же прожил в Америке. А как известно, детские и отроческие годы в жизни человека являются самыми важными в судьбе человека в смысле развития личностных качеств, социальных навыков, определения жизненных целей и приоритетов.

Оказавшись один в послевоенной разрушенной непонятной для него России после богатого и благополучного Нью-Йорке, видимо, он почувствовал себя одиноким, чужим, разочарованным. А там, за океаном, где остался праздник детства, остались друзья, знакомые, дом, школа, в конце концов,первая любовь, - словом, все привычное и любимое, где он намеревался жить, строить свое будущее, карьеру. И вдруг его вырывают из привычной, благополучной жизни с определенными ожиданиями и ставят перед фактом: ехать по настоянию отца в незнакомую Россию, из-за чего, как пишут, у него были очень непростые отношения с отцом. Так что понятно, почему ностальгирует по Америке, особенно по Нью-Йорку, известный телевизионный мэтр: именно Америка стала для него  настоящей родиной, как для его отца - Россия.

Еще одной причиной того, что Владимир Познер так и не смог принять Россию, видимо, было негативное отношение к России его мамы-француженки. Ведь дети обычно перенимают чувства и ощущения матери к окружающему миру, к отношениям с другими. И, кстати, до определенного времени, а то и всю жизнь, дети оценивают отца глазами матери.

Чисто психологически, чтобы быть лояльным к любимой матери, Владимир как сын должен был полюбить Францию. И он, действительно, признается в этом. Чтобы быть лояльным к патриоту России отцу, он приехал в Россию и прожил большую часть жизни здесь и честно старался полюбить "эту" страну. В этом смысле он выполнил сыновний долг. Однако, если бы он смог полюбить и принять, несмотря ни на что, Россию, "забыв" Америку, он, наверно, почувствовал бы себя предателем по отношению к той родине, где вырос, осознал себя как личность. И, как честный человек, он  недавно признался, что чувствует себя в России чуть-чуть чужим.

Когда я прочитала признание Владимира Познера о его отношении к России, мне стало немного жаль этого пожилого мудрого человека, который, возможно, прожил не совсем ту жизнь, которую хотел бы прожить, хотя в России он приобрел фантастическую популярность и признание. Я думаю, совсем не просто было прожить жизнь в чужой стране, среди "этих" русских, когда ты полуеврей, полуфранцуз да еще тот американский сноб...




Tags: Владимир Познер, лояльность, родина, честность, чужой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments