Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Детские обиды Владимира Познера

Вчера, наконец, выбрала время для чтения книги Владимира Познера "Прощание с иллюзиями". Нахожусь под впечатлением талантливой исповеди.

Не поверила только тому, что существовал некий человек, который всю жизнь безответно любил его прекрасную маму и написал Владимиру после ее смерти письмо с описанием их редких встреч в течение всей жизни. Понимаю, что это письмо должно было показать, насколько прекрасной и достойной любви была его мать. Однако вся книга пронизана любовью к матери, и это письмо мне показалось лишним, по крайней мере, для нашего читателя.

Оказывается, Владимир Познер был рожден не в браке. С отцом познакомился только в 5 лет и в течение жизни не был близок с отцом. Чувствуется, что он так и до конца не простил отцу, что он появился в его жизни со своей любовью к России, своей родине, и верой в социалистические идеалы. Ведь именно из-за отца он оказался в чуждой ему стране, в которой, по его признанию, он прожил в страхе почти 40 лет.

Автор признается, что он не может простить отцу и того, что тот изменял его матери. Много возмущенных строк посвящено этому факту. Интересно, что об этом пишет человек, который презентует себя демократом. При  этом он непримирим к отцу, не может позволить ему, взрослому мужчине, дать право на любовь, влюбленность. Сам Владимир Познер, трижды женатый, открыто пишет о том, как сам бывал страстно влюблен, терял голову, даже пытался резать вены. Он оправдывает себя тем, что чувствует себя виноватым по отношению к брошенным женам. Себе он "разрешает" влюбляться (разве это зависит от нас?), а вот для отца - это ужасное, непростительное предательство по отношению к жене. Между тем, старший Владимир Познер, несмотря на свои влюбленности, тайные страсти, не бросил жену. И, к его чести, возможно, благодаря его усилиям, жена не догадывалась о его изменах. Повзрослевший зрелый мужчина, скорее, с благодарностью относился бы к отцу, что он смог сохранить семью, не бросив из-за чувств к другим женщинам, верную жену, как бы сложно это ни было.

Проблема Владимира Познера в том, что он до сих пор, в своем почтенном возрасте, не смог освободиться от детских обид, оценивая любовные отношения отца с другими женщинами не с точки зрения взрослого человека, а обиженного ребенка, который обычно перенимает чувства матери по отношению к отцу.

С точки зрения семейной психотерапии, ребенок  должен быть уверен в том, что родители сами должны решать все проблемы взаимоотношений друг с другом, иначе он берет на себя роль родителя или судьи по отношению к ним, осуждая, негодуя, обвиняя или обижаясь. К сожалению, часто повзрослевшие дети носят в себе детские обиды всю оставшуюся жизнь, отравляя ее себе и близким.


 
Tags: Владимир Познер, детские обиды, предательство, простить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments