Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Как убить демона

Зря родители не обращают внимания на жалобы своих детей и подростков на кошмарные сны. Сны могут быть настолько страшными,  что, не выдержав еженощной пытки кошмарными снами, дети могут заболеть тяжелыми соматическими или психическими, а иногда и неизлечимыми заболеваниями.


Когда дети видят сны, в которых их поедают крокодилы, акулы, пауки, змеи, медведи, убивают бабаешки, зловещие герои из страшных фильмов, а иногда и родные люди, - то это, конечно, невыносимо, и не только для детской психики.

Часто родители отмахиваются, слыша жалобы детей, что они видят кошмарные сны, что они боятся спать из-за этого. Даже частенько можно слышать от родителей, что, мол, фантазер растет, все фантазирует про каких-то страшных глаз, скелетов, монстров, динозавров, инопланетян... А бедный ребенок, насмотревшись кошмарных снов, буквально бредит ими и наяву, пугаясь каждого шороха, тени, находясь под впечатлением ночных кошмаров. Из-за этих кошмарных снов дети часто писаются, стараются спать с родителями, боятся оставаться одни дома. Занятые мыслями о страшных образах ночных кошмаров, они не могут сосредоточиться на уроках, становятся гиперактивными, агрессивными, беспокойными, тревожными, иногда плаксивыми или взрывчатыми.

Дети, родители которых не обращают внимания на беспокойный сон своего ребенка, ругают их или смеются над их рассказами о кошмарных снах, перестают рассказывать о своих переживаниях и снах родителям и близким, часто замыкаются в своем горе, с которым боятся поделиться с кем-то. Не зная, как избавиться от кошмарных снов, дети зацикливаются на мыслях о смерти, потому что испытывают страх смерти часто, каждую ночь или почти каждую ночь.

Встречаются родители, которые понимают страдания ребенка и пытаются им помочь: успокаивают, что сон - это только сон, надо забыть его, все пройдет. Иногда водят к бабкам, в церковь. Помогает 'это редко, к сожалению. Если и помогает, то ненадолго, когда  кошмарные сны провоцируются навязчивыми страхами. Чаще всего изматывающие кошмарные сны появляются после психотравм, после просмотра фильмов-катастроф, после передач, описывающих жуткие убийства. Нередко на впечатлительных малышей могут негативно воздействовать вполне безобидные, на первый взгляд, герои мультфильмов, и они начинают видеть во сне их ужасные превращения, которые угрожают им, пугают, пытают, убивают...

И как с этим жить?! Одна бабушка, услышав в кабинете психолога развернутый рассказ в целый час о кошмарных снах внука, заплакала: "А мы думали, что он просто фантазирует... Оказывается, каждая ночь для него была пыткой. А мы удивлялись, почему он все время о смерти заговаривает"...

К сожалению, редко кто из родителей обращается по поводу кошмарных снов ребенка к психологам, психотерапевтам, не зная, чем такие кошмары чреваты. О наболевшем решилась написать, когда прочитала сегодня в новостях о парнишке, не справившемся со своими демонами в кошмарных снах. А с демонами, монстрами - добро пожаловать к нам, психологам - мастерам по их "изгнанию"!

 Вот это сообщение из NEWSru.com:
Подросток в Ставрополье сжег себя заживо, написав на стене: Умрите, демоны! В поселке Благодарный 16-летний мальчик облился бензином и, открыв конфорки газовой плиты, поджег себя. Подросток, мучившийся от ночных кошмаров, перед смертью оставил на стене мрачную надпись. В обстоятельствах трагедии разбирается Следственный комитет.
Tags: кошмарные сны, психотерапия, самоубийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments