Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

В поисках авторства

   Кому только не приписывают эту фразу, чтобы подчеркнуть негативность противного и неприемлемого для некоторых понятия "патриотизм", когда нет других доводов!  Кто-то уверен, что это сказал великий Л.Н.Толстой, кто-то приписывает знаменитую фразу известным философам или политикам. Кто же автор этой известной цитаты?

"Цитату «Патриотизм – последнее прибежище негодяя» стараются использовать в негативном смысле. Стараются очернить сам термин «патриотизм». На самом деле, автор цитаты про «последнее прибежище негодяя» никакой не философ, а английский поэт и литератор Самюэль Джонсон. В статье «Патриот», которая имела подзаголовок «Обращение к избирателям Великобритании», он в 1774 году призвал выбрать в английский парламент достойных людей. То есть патриотов. У британского поэта и в мыслях не было ругать тех, для кого Родина главная неоспоримая ценность. Самюэль Джонсон даже слово «Патриот» писал с большой буквы. Наоборот — своими словами он хотел подчеркнуть благородство патриотизма.

То есть не искаженный, истинный авторский смысл данного высказывания: не все пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нем еще живо чувство патриотизма. Патриотизм для такого человека — последний шанс морально возродиться, оправдать свою жизнь." (с)  Взято отсюда: http://nstarikov.livejournal.com/889239.html

Tags: авторство, патриотизм, прибежище негодяя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments