Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Депрессия Андрея Панина. Взгляд психолога

Когда появились сообщения о трагической смерти Андрея Панина, мне подумалось о том, что артист, часто игравший с эмоциональным накалом на грани нормы, скорее всего, был и в жизни не только очень импульсивным, нервным человеком, но и депрессивным.Первые же интервью коллег после его неожиданной смерти, а также его собственные признания журналистам в разных интервью с ним подтвердили мои предположения. В одном из них он открыто признавался, что он "все время в депрессии", "депрессант полный", что даже когда всё хорошо, ему плохо и сравнивал себя с мазохистом.

Как пишут в СМИ, когда Андрею Панину уже было 43 года, он вспоминал прошедший год как кошмарный. А кошмарным тот год стал потому, что он всегда был уверен: проживет всего 42 года. И когда ему исполнилось 42, весь год жил в ожидании предстоящей смерти. Переживал, гадал, отчего умрет. Как это получилось, что он отмерил себе именно 42 года, трудно гадать. Возможно, кто-то из близких знает, откуда он получил роковой знак судьбы: кто-то нагадал, приснилось, кто-то умер из родни в этом возрасте или чья-то смерть в 42 года потрясла его, и бессознательно он решил, что тоже не сможет пережить этот рубеж... Казалось бы, вот оно счастье - смерть не состоялась, он не умер в 42 года! А Андрей Панин растерялся... "Что дальше? Зачем? Смысл? Что дальше делать-то?" (с), -  эти его слова были обращены в будущее, в котором он не видел смысла, поскольку свою жизнь он запланировал только на 42 года.

Кстати, журналистка Наталья Охапкина (natalyushko), еще в 1993 году в своей статье "МХАТ - 2013", посвященной молодым артистам, которые могут составить славу театра, писала и об Андрее Панине, приводя его слова: "Самое интересное в жизни - это смерть". То, что могло тогда казаться бравадой тридцатилетнего артиста, сейчас воспринимается, с точки зрения психолога, как признак депрессии, скрытого суицида. Как бы он ни пытался скрывать от всех парализующий его страх перед смертью, иногда все же это проявлялось в разговорах с коллегами, в интервью, в поступках...

От постоянных мыслей о смерти Андрей Панин, видимо, забывался в своем актерстве, полностью уходя в работу над своими ролями. Надо заметить, что последние годы он очень много снимался, переживая огромные эмоциональные и физические нагрузки. Кроме нагрузок такие роли, как доктор из фильма о Владимире Высоцком или роль парализованного человека, у которого только "говорящие" глаза в одном из последних фильмов, скорее всего, ещё глубже вводили его в состояние депрессии, опустошения. Сам актер признавался, что после того, как он чего-то добивается, то чувствует себя совершенно опустошенным и с трудом выходит из этого состояния. Коллеги, зная о его привычке после наряженных съемок уединяться, конечно же знали и о том, что эти уединения сопровождались запоями. Именно поэтому он просил всех несколько дней его не беспокоить, пытаясь скрыть от всех свое состояние. Коллеги и близкие ему люди привыкли к тому, что обычно он выбирался из этих состояний самостоятельно.

И в этот раз, перед праздниками, после напряженных съемок, за неделю до смерти Андрей Панин просил коллег и знакомых оставить его в покое. Как всегда в таких случаях, уехал в свою пустую квартиру, чтобы побыть наедине со своей депрессией и бутылкой водки. Правда, некоторые его друзья и коллеги сейчас пытаются отрицать, что актер пил. Для того чтобы защитить его доброе имя, ими пускаются слухи, будто бы он был просто болен гриппом и уединился, чтобы не заразить своих детей и поработать над сценариями.

Непредвиденно для всех последнее его "уединение" закончилось трагически: по первой версии следствия, он, будучи пьяным, упал и, поранив голову, умер от потери крови. То, что он мог и трезвым упасть на ровном месте, и что все углы были его, знали все, кто его окружал. А вот почему он метался по комнате, оставляя кровавые следы, можно только догадываться. Если учесть, что, со слов друзей, актер панически боялся крови, то, скорее всего, он был в состоянии паники от вида своей крови... И это паническое состояние могло стать для него роковым, приведшим к смерти. Паническое состояние при виде крови могли усугубить те же страхи и ожидания смерти, что он остро пережил уже в 42 года.

В одном из интервью артист рассказывает о том, что он устал, признаваясь, что "профессия нездоровая" нарушает ритм жизни, когда "то страшный завал, то мертвая зона"... На самом деле, "мертвых зон" у него в в последние годы практически не было. Как востребованный актер Андрей Панин отчаянно бросался из одной роли в другую, находясь в страшном напряжении от внутренней необходимости неистово "сгорать" в этих ролях так, как это делают те великие актеры, которым необходимо выплеснуть в ролях негативную энергию депрессии.

"Я никого не люблю. И никто меня не любит" (с), - открылся он однажды в интервью, говоря о роли: "Я сыграл самого себя". И это несмотря на то, что из завоевателя женских сердец он превратился в кумира, которого бросались завоевывать сами женщины. И тут проблема далеко не в женщинах, а, скорее, она уходят корнями в детско-родительские отношения. Возможно, строгие родители-физики не смогли понять или принять своего малыша-лирика, живущего чувствами. И мальчик Андрей, болезненно чувствительный, решил для себя, что он нелюбимый, что могло послужить развитию страхов и депрессии.

Влюбляясь, депрессивные люди каждый раз надеются, что это их спасение и бросаются в любовь, как в свое спасение. Только влюбленность как болезнь, как некое ненормальное состояние, проходит. Вместе с ним возвращается привычная депрессия. А играть в любовь постоянно не получается. Недаром, по ощущениям Андрея Панина, "любовь - это же кома" (с). И он не раз входил в эту "кОму", приводившей его к женитьбам, чтобы разочаровавшись, каждый раз выйти из нее. Такая "кома" с огромной силой страстей не могла долго продолжаться, потому что забирала слишком много энергии, опустошая эмоционально и физически.

По сути, последний брак Андрея Панина был зарегистрирован уже тогда, когда очередная "кома" прошла, в семье рос пятилетний мальчик, а жена грезила вторым ребенком. Последний, юбилейный год год жизни актера прошел практически вне семьи: он постоянно пропадал на съемках. Все при этом отмечают, что Панин был очень одинок. Охлаждение в семье, надо полагать, все же было связано с его депрессией, внутренним чувством одиночества, нежеланием показывать свои слабости, из-за которых он страдал.

Андрей Панин не раз был женат. Однако ни в одной своей семье он не смог убежать от своей депрессии. Не спасло его и актёрство, в котором он пытался забыться. Скрытый суицид, что называется, все же состоялся, завершившись ранней смертью. Зато те тяжелые  страдания и муки, та многолетняя внутренняя борьба с бесами депрессии, с которыми ему суждено было жить, сделали его поистине великим актером.

В связи с тем, что в СМИ стали выдвигаться и экзотические версии смерти артиста, я тоже позволю себе, пользуясь случаем, выдвинуть еще одну, на первый взгляд, немного паранойяльную версию: трагическая смерть актера могла быть его собственной постановкой загадочной гибели, чтобы скрыть факт самоубийства и тем самым предотвратить ожидаемое им осуждение, непонимание, презрение... Почему бы нет, учитывая его профессию актера и режиссерский опыт? Так или иначе, мучительная игра под названием земная жизнь для артиста завершена...
Tags: Андрей Панин, депрессия, панические атаки, скрытый суицид, страхи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments