Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Утешить ложью или сказать правду

Недавно пришлось отвечать на вопросы читателей в одной из газет. Очень тяжелое впечатление оставил звонок женщины лет 45. Бесстрастным голосом она сказала, что собирается покончить собой, но прежде убьет сына. Коротко о причине такого порыва: сыну 20 лет, он болен ДЦП (гиперкинетическая форма), себя не обслуживает, сам не ест, не может ходить, говорит с трудом, не учился в школе, но интеллект хороший, приспособился работать на компьютере.
После рождения больного ребенка отец и мать посвятили жизнь ему, поставив цель - поднять его на ноги, вылечить. Отец всю жизнь зарабатывал, как мог, обеспечивал семью, дорогостоящее лечение. Сын вырос, но надежда родителей не оправдалась: сын так и остался тяжелым инвалидом. О будущем старались не думать, жили сегодняшним днем. Родители понимали, что, если с ними что-то случится, то сын, который был всю жизнь окружен безмерной любовью и вниманием, не сможет просто жить без них где-то интернате.
Новая беда пришла неожиданно: у мужа случился инсульт, и он тоже стал инвалидом, за которым надо ухаживать. Если выросшего и довольно упитанного сына возил, водил, мыл, поднимал отец, то после инсульта мужа женщина с трудом справлялась с заботой о сыне. Она не только не могла его по-настоящему нянчить (не хватало сил), но уже не стало и денег, чтобы прокормить и лечить двух мужчин-инвалидов. Вот и решила она позвонить, чтобы просто с кем-то поделиться, понимая, что мало кто сможет помочь в ее несчастье. Она не ждала утешений, советов, просто сказала, что ее ошибка была в том, что они с мужем не родили других детей, как им советовали.
На советы обижались: все равно поставим на ноги. А годы прошли быстро, время было упущено, когда они поняли, что сын никогда не выздоровеет, а других детей им не родить. Не знаю, чем закончилась эта история, потому что звонившая женщина не сообщила адреса, не попросила помощи, просто положила трубку, сказав: вы, психологи, должны разъяснять молодым родителям, у которых родились больные дети, чтобы они еще рожали детей, пока не поздно. Вот такая печальная история.
Нередкий пример из практики. Приходит, молоденькая женщина с пятилетним ребенком, который не сидит, не держит голову, не ползает, не говорит. Она пришла, чтобы получить надежду и утешение, потому что врач сказал, что трудно будет поднять ребенка, что, скорее всего, он не будет ходить. Не давая возможности сказать и слова, мамочка с фанатизмом в голосе, с вызовом твердит, что всем докажет, что сумеет поставить ребенка на ноги.
В таких случаях многие специалисты вынуждены, боясь негативной реакции, поддакивать, утешать сладкой ложью, а не говорить правду о возможных перспективах развития и лечения ребенка. Редко кто из таких родителей спокойно относится к советам родить еще детей. Жаль, что они не думают о будущем, боятся смотреть правде в глаза. Совет родить другого ребенка зачастую принимают агрессивно,считая это предательством по отношению к больному ребенку: "Вы что, разве я его брошу?" Мое дело - дать совет постараться родить еще ребенка, предложить психотерапию, чтобы убрать страх родить больного ребенка, а их дело (право) – принять или не принять совет. Выбор за ними. Дай Бог, чтобы этот выбор не привел к печальному концу.
Tags: психотерапевтическая быль, ребенок-инвалид, родить другого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment