Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Яркий пример психосоматики

Недавний случай. Женщина пришла с жалобами на нервозность, головные боли, которые связывала с болезнью сына и тревогами за него.Ей приходилось по нескольку часов усыплять его, так как он не мог заснуть из-за болей в верхней части стопы. Сын от боли просыпался каждую ночь. Тогда маме приходилось подолгу гладить ножку ребенка, пока он не заснет. Ребенок ногу нигде не повреждал, много раз наблюдался и обследовался у разных врачей, в том числе и у платных. Никаких болезней не обнаружили. А нога как болела, так и болит с 3 лет. Прежде чем психотерапевтировать маму, я предложила привести мальчика с тем, чтобы проверить на психогенный характер болей. Мама, конечно, не ожидала такого поворота, но сына привела.

Что же оказалось? Любые психотравмы мама отрицала. Вспомнила, что в 3 года ребенок жаловался на страх волков, но сводили его к бабке - та "заговорила" ему страхи, с тех пор сын на страх волков не жаловался. Диагноз у ребенка: ЧБР (часто болеющий ребенок). Мама - гиперопекающая, властная. Перед тем как ответить на любой вопрос, мальчик оглядывается на маму. Когда мальчику был задан вопрос о страхах, мама ответила, что страхов нет, но иногда сын придумывает страхи, не спит без света, мол, хороший фантазер. Поняв, что ребенок при маме ничего не расскажет о своих переживаниях и страхах, попросила маму выйти.

Ребенок без мамы робко отвечал на вопросы. Оказалось, что с 3 лет он боится волков. С ужасом на лице он поделился, что его ногу кусают во сне 7 волков. Каждую ночь во сне его ногу не только кусали, но потом и ели, разрывая на куски. Страшась этих снов, он долго не засыпал, а ночью просыпался с сильной болью в ноге. После сеанса психотерапии у мальчика исчезли страхи и воспоминания о кошмарных снах, стал хорошо засыпать и спокойно спать. Боли в ногах у него прошли. Маме психотерапия не понадобилась.

У детей примерно с 2 лет могут появиться возрастные страхи. Если страхи очень сильные, то они могут видеть их в кошмарных снах. Тогда ребенок может капризничать перед сном, отказываться один спать, стать плаксивым, нервным, агрессивным, часто болеть. На нервной почве может появиться энурез или заикание. Дети могут не рассказывать о своих страхах и кошмарных снах, даже если хорошо разговаривают, потому что до 3-4 лет они еще не могут отделить свое восприятие от восприятия других: мне страшно - всем страшно, я вижу - все видят. Их логика: а если так, то зачем об этом рассказывать? А вот если ребенок все же рассказывает о том, что чего-то боится, то нельзя отрицать или высмеивать его страхи, иначе он замкнется в себе, как в рассказанном случае, и перестанет делиться своими страхами.
Tags: психосоматика, психотерапевтическая быль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments