Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

О безопасности других в Италии, где нет психбольниц

Когда несколько лет назад имела счастье побывать в Италии на конференции по психотерапии, которую организовала директор Института Экзистенциального анализа г. Асколи Пичено Габриелла Италия Сорджи (ученица основателя софия-анализа Антонио Меркурио), с удивлением узнала, что в этой стране совсем нет психбольниц. На конференции мы общались с социально адаптированными психически больными людьми, которые постоянно наблюдались психотерапевтами и, по всей видимости, получали кроме того и амбулаторное лечение.

Что интересно, мы не были предупреждены, что нас встречают, мы общаемся с психически больными людьми. Попав на их «психотерапевтический» спектакль, сначала мы никак не могли понять, почему настолько странны реакции этих людей, которые играли классические роли в своеобразной интерпретации, которая заставляла их переживать в этих образах свои чувства.

О своей поездке и интересных встречах с психотерапевтом Сорджи и ее пациентами я вспомнила сразу, как только недавно прошла информация во всех СМИ, что премьер Италии Сильвио Берлускони подвергся нападению психически больного человека, который ударил его статуэткой по лицу, выбив ему зубы и сломав нос.

После этого Римский Папа осудил нападение на премьера и выразил ему, как писали СМИ, «отеческую близость». Прошло всего несколько дней, и уже самого Римского Папу с силой толкает другой психически больной – на этот раз психически больная женщина. К счастью, Понтифик не пострадал, чего не скажешь о священнике, шедшем за Папой и получившем серьезные повреждения.

Интересно, эти нападения на премьера Италии и Римского Папу как-то затронули проблему безопасности здоровых людей, которые находятся в известной опасности при невозможности изоляции неадекватно агрессивных больных людей?
Tags: Берлускони, Римский Папа, безопасность, психбольница, психически больные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments