Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Немного о странной любви Познера к России

Садальский порадовал некоторую часть общества, сообщив, что Владимир Познер покидает Россию, процитировав при этом оскорбительные для россиян слова Познера : "Мне жаль расставаться с Россией, но, став человеком, я больше не хочу делить с обезьянами одну страну".

Известно, что Владимир Познер не раз в последние годы признавался, что он не воспринимает Россию как родину. Почему-то искренние признания тележурналиста многими было воспринято как предательство, без учета того, что Познер был рожден француженкой и во Франции. Хотя он прожил там только 3 месяца после рождения и год с 5 до 6 лет, но родной язык, влияние французской культуры и менталитета через любимую маму и ее родственников сильно повлияли на формирование особой любви к Франции и восприятие им этой страны как родины, что вполне естественно и логично. С родным отцом, евреем, считавшим своей родиной Россию, где прошли его детские годы, он познакомился только в 5 лет. Детство, отрочество и юность у Владимира Познера прошли в Нью-Йорке, так что именно там он сформировался как личность, поэтому понятна его тоска по всему американскому.

Владимир Познер недавно честно признался: "В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома — и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим."

Что же заставляет Владимира Владимировича жить в России, настолько страдая? В конце концов, ему скоро 80 лет, а в этом возрасте, когда впереди не так много лет, казалось бы, надо, наконец, жить в удовольствие, не страдая, там, где хочется.

На взгляд психолога, не только работа и контракты его держат в России. 60 лучших лет жизни, проведенных в России, его русские любимые жены, друзья и коллеги, интересная работа, признание, невероятная известность, любящие его телевизионные поклонники - все это невозможно вычеркнуть из жизни. А если бОльшую часть жизни, где все это было, он считает ошибкой, осознавая себя чужим в России, то это, конечно, для него настоящая трагедия.

Боль за Россию, разочарование в России, которая оказалась совсем не такой, какой он представлял ее по рассказам отца, ощущается в его высказываниях. Состояние страдания, что равно боли, о котором говорит Владимир Познер, мне кажется схожим с настроением и переживаниями сына за своего непутевого отца, который приходит на психотерапию в попытках изменить отца. Отца, которого он любит, но стыдится за него, гневается и отвергает его, чувствуя себя правым, имеющим право поучать, стыдить, став на позицию родителя своего отца. Однако, отвергая непутевого отца, не принимая и не прощая его, такой сын отвергает и часть себя, потому и глубоки его страдания. К сожалению, изменить отношение к отцу можно, только приняв свою отвергнутую часть.

Страдания, которые испытывает Владимир Познер по своему прошлому, на взгляд психолога, все же неразрывно связаны с его любовью к России, которую великий Лермонтов описал, как странную, невозможную победить рассудком. И если эту непонятную любовь, отвергаемую разумом, мудрый Познер примет, признает, то его в сердце, возможно, найдется место всем трем его родинам, которые достались ему волею судеб. Мне кажется, что он точно это поймет, когда окажется в той стране, где он мечтал прожить жизнь, и начнет тосковать по своей, не чужой, России. А если нет? То это, скорее всего, просто будет психозащита, мешающая полезной интеграции и разрушающая здоровье.

И да, это просто взгляд психолога, не претендующего на истину. До этого я писала о Владимире Познере здесь и здесь.
Tags: Владимир Познер, взгляд психолога, разочарование, свой, страдание, странная любовь, чужой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments