Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Смерть священника и лояльность системе. Взгляд психолога.



 Громкое убийство известного псковского священника Павла Адельгейма, на первый взгляд, кажется, по крайней мере, странным.





Что может показаться странным, если известно, что убийца Сергей Пчелинцев вел себя, как психически больной человек? Свидетели рассказывают о том, что перед роковым событием его не раз привозили к священнику, и он не раз убегал, уезжал. Кроме того, он метался по двору с безумными глазами, упоминая бесов и сатану. Знавшие его люди рассказывают, что на молодого режиссера с неустойчивой психикой якобы сильно повлиял фильм о маньяках, который он снимал (снял?). Казалось бы, с убийцей все понятно.

На взгляд психолога, священник невольно мог сам спровоцировать свое убийство. Очень важным в этом плане является признание вдовы священника, что ее муж всегда желал для себя насильственной смерти, что могло стать для него навязчивой идеей. Принять мученическую смерть и быть признанным мучеником - это особая смерть для священника, если не сказать желаемая.

Заслуживает интереса и другое признание вдовы Павла Адельгейма: она сомневается в том, что сидевший не очень близко от священника Сергей Пчелинцев во время разговора мог мгновенно и настолько точно попасть ножом в сердце ее мужа. И все же это не о том, что кто-то другой мог быть убийцей. Дело в том, что жена священника была буквально в двух шагах от стола, где сидели убийца и его жертва. Убийство произошло, когда хозяйка дома на 1-2 минуты отошла к плите. Все же похоже, повторюсь, что священник сам каким-то образом невольно спровоцировал свое убийство. Достойная вдова мятежного священника, надо полагать, понимает в этом убийстве гораздо больше, глубоко уважая желаниие мужа принять насильственную смерть.

И все же главную психологическую причину в желании священника умереть не своей смертью я вижу в его лояльности своей семейной системе. Расстрелянный дед, расстрелянный отец - разыгралась, как по нотам, трагедия лояльности к родственникам по мужской линии. Смерть в своей постели могла быть для бессознательного внука и сына предательством по отношению к убитым деду и отцу. Получается, верный роду совестливый Павел Адельгейм не смог этого допустить согласно теории семейной системы. Убийца священника оказался всего лишь невольным исполнителем трагического жизненного сценария, который, скорее всего, бессознательно был выбран Павлом, не смирившимся с потерей отца и деда, еще в раннем детстве.





Tags: Павел Адельгейм, лояльность семье, насильственная смерть, священник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments