Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

От спермы сына до горевания по плану

Сегодня в шоу "Пусть говорят" на Первом канале обсуждали тему "Хочу родить от сына".Название двусмысленное, тянущее на скандальное содержание, раскрывающее инцест. На самом деле, главной героиней шоу выступила женщина, у которой 4 месяца назад умер от рака девятнадцатилетний сын. Когда снималось шоу, со дня смерти сына несчастной пары (женщина пришла на передачу с мужем) прошло всего 2 месяца. Понятно, были споры, которые, в основном, сводились к следующим вопросам:

- стоит ли рожать матери с использованием спермы сына, когда у них в семье растут двое маленьких детей,

- стоит ли рожать матери с использованием спермы сына, не пройдя все этапы горевания (приглашенный психолог объяснила, что не рекомендуется беременеть во время горевания, что родителям нужно пройти все этапы горевания, для чего понадобится не меньше года после произошедшей трагедии),

- желание матери родить с использованием спермы сына продиктовано желанием "вернуть" сына с надеждой, что сын-внук будет копией сына (эта якобы тайная надежда матери была опровергнута двумя женщинами, которые после смерти сыновей растят своих сыновей-внуков: дети сыновей совсем не похожи на них),

- подобная беременность и роды дорого стоят, лучше потратить деньги на имеющихся детей,

- не покалечит ли психику будущего ребенка двойственный статус внука-сына ( о том, что может родиться внучка, вопрос никто не поставил).

Мне стало интересно, почему не был приглашен генетик. Все же такая беременность матери от спермы сына должна расцениваться как результат кровосмешения. Вопроса о кровосмешении ни у кого не возникло.

Что касается проблемы горевания, близкой мне как психологу, то я не могу понять тех психологов, которые придерживаются необходимости для находящегося в горе человека прохождения всех описанных наукой этапов горевания в течение года без психотерапевтического вмешательства, которое предполагается после года при условии, если интенсивность горевания не снизилась или затянулась. Исходя из собственного опыта работы с теми, кто потерял близких, я считаю, что можно, а иногда и нужно приступать к психотерапии независимо от этапов горевания. Горевание, на каком бы этапе оно не было, может быть чревато тяжелыми последствиями для здоровья и психики.

Tags: Андрей Малахов, внук-сын, горевание, кровосмешение, психотерапия, сперма сына
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments