Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Что помешало Валентине Теличкиной стать настоящей звездой? Версия психолога

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          " Я бы не сыграла бы ничего, что несет за собой соблазн, растление, в любой, даже самой привлекательной форме»,- сказала в телепередаче, посвященной своему юбилею, известная  в 60-80 годы киноактриса Валентина Теличкина. Не правда ли, такое признание для артистки звучит необычно, если не сказать абсурдно? Представители этой профессии считают пределом мечтаний сыграть великие страсти, необычные судьбы, а тут такое табу, которое никому не позволит в полной мере реализовать свои творческие возможности, талант.

Судьба Валентины Теличкиной, о которой в последний день новогоднего отпуска с милым, но немного натянутым восторгом рассказывала в честь ее юбилея Первая программа ТВ, показалась мне, на первый взгляд, странной, непонятной. Не покидало ощущение, что актриса выбрала себе не ту профессию. Что ни говори, быть монашески целомудренной и быть настоящей артисткой одновременно практически невозможно. Как ни пытались во время телепередачи восхищаться артисткой, за плечами которой десятки фильмов, надо признать, что, кроме образов простых, скромных, почти всегда, по сути, деревенских женщин, в веренице средних фильмов никаких особенных ролей и не вспоминается. Среднее лицо средних лет в среднем фильме. Такой серой она мне запомнилась.

Ожидание открытия нового таланта в лице Валентины Теличкиной было не случайным. В самом начале карьеры ей повезло сыграть очень яркую запоминающуюся роль в известном фильме Сергея Герасимова «Журналист», после которой от Теличкиной ждали таких же ярких, талантливых, необычных ролей. Казалось тогда, что зажглась звезда величины Марецкой, Дорониной, Чуриковой... А потом, когда чередой прошли ничем не примечательные образы скромных внешностью и характером женщин, стало понятно, что звезда почему-то не зажглась. Кто-то объяснял это тем, что Теличкина не нашла своего режиссера, кто-то просто решил, что у самого Герасимова для любой артистки эта роль была бы звездной. Что бы там ни было, за 45 лет у Валентины Теличкиной совсем не было по-настоящему звездных ролей, хотя в 2-3 ролях она еще немного блеснула.

Для меня все встало на свои места и стало совершенно понятным, что же помешало Валентине Теличкиной с ее данными (внешность, самобытный талант, сильный характер) стать по-настоящему большой актрисой, той Принцессой, которой она грезила в юности. Оказалось, что все до боли обидно и просто: актриса была поздним, седьмым ребенком у немолодых родителей. Это знакомая для психотерапевта история «детей стыда», или, по-другому, "детей климакса", когда беременность принимается за климактерические проявления и женщине приходится рожать, иногда позже своих внуков.

Во время телепередачи Теличкина рассказывала об очень важных для психолога вещах, которые повлияли на ее судьбу: о том, что она была незапланированным ребенком, что мама стыдилась соседей, жителей родной деревни, что надумала рожать в немолодом возрасте, когда уже есть взрослые дети.

Такие «дети стыда», по наблюдениям, обычно бывают чрезвычайно совестливыми, с развитым чувством справедливости и долга по отношению к своему роду, семье, особенно если были любимы родителями. «Дети стыда» часто оказываются неожиданной радостью для немолодых родителей, но радость купания таких детей в родительской любви может омрачаться неосознанным чувством вины.

И это чувство вины у детей, идущее от матерей, что они своим незапланированным поздним появлением на свет причинили неудобство и стыд родителям, заставляет их постоянно оправдываться за свое рождение послушным поведением, стремлением помогать всем.  Этим они неосознанно доказывают родителям, всем окружающим, что они достойны своего рождения, бдительно чтят семейные традиции и ценности. Они часто оправдываются, когда что-то делают, бывают иногда слишком дотошными и правильными, оказываясь в силу своего характера «совестью» или «критиком» семьи. Если это девочки, то они могут не выйти замуж, не рожать, а если заводят детей, то поздно, как это сделала и сама Валентина Теличкина. Оказалось, что она долго не хотела детей, родила ребенка в 35 лет, хотя к этому времени  уже 10 лет была замужем за прекрасным человеком, любящим мужем.

Как рассказывала сама Валентина Теличкина, для нее самой важной оценкой ее работы в кино было мнение односельчан, чтобы именно перед ними могли гордиться за нее ее родители. А первая, самая успешная роль ее в кино, - роль курьера редакции в фильме «Журналист» - была открыто отвергнута односельчанами, что было настоящим потрясением для молодой киноактрисы, несмотря на то, что все корифеи кино высоко оценили ее игру.

После этой первой звездной роли Валентина Теличкина дала себе слово 2 года не сниматься в кино, пока не дадут роль настоящей деревенской девушки, которую бы признали ее земляки. Таким образом, она оказалась заложницей желания быть в первую очередь высоко оцененной своими односельчанами. Выбрав для себя амплуа, которому аплодировали ее односельчане, она, конечно, сумела "угодить" им и своим родителям, но отказалась от истинной миссии актрисы - играть жизнь во всех ее проявлениях, отказавшись от ролей, достойных ее таланта.

"Я бы не стала своим творчеством проповедовать сомнительные ценности»,- уверенно заявляет в свои 65 лет актриса, редко снимающаяся в кино. А в последние годы она стала рисовать( нерасплесканный талант требует выхода!) яркие нарядные картины в наивно-детском стиле, выражая в них свои давние сказочные мечты и фантазии. Она осталась верна своим принципам не принимать «сомнительные ценности», но какой искрометный талант был зарыт под страхом этих «сомнительных ценностей», которых она всю жизнь пыталась отрицать как истинное «дитя стыда»...


Tags: дитя стыда, отказ от миссии, талант, чувство вины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments