Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Ольга Шукшина, ее лояльность отцу и чувство вины за мать

Вчера мельком видела Лидию Федосееву-Шукшину в передаче, посвященном ее семидесятипятилетию.Она сокрушалась по поводу того, что уже несколько лет с ней не желает общаться младшая дочь Ольга. Кстати, вдова Василия Шукшина также не общается и со старшей дочерью от первого брака, которую она с самых малых лет оставила на воспитание свекрови. Возможно, к той дочери у актрисы нет претензий, как нет и материнских чувств.

Ольга Шукшина в одном из интервью признавалась, что, оставшись без отца в 6 лет, она ощущала себя абсолютной сиротой в семье мамы и отчима. Молодой отчим не смог Ольге заменить отца, а маму дома дочери видели редко. Она была занята карьерой и устройством личной жизни. Про своего знаменитого отца Ольга больше узнала не от матери, а из воспоминаний его коллег и друзей, из его книг, особенно из его писем уже будучи взрослой, после 20 лет.

 Оставив профессию киноактрисы, Ольга Шукшина начала писать рассказы, поступила в Литературный институт, по-настоящему заинтересовалась творчеством отца. После рождения сына Василия и расставания с отцом ребенка Ольга Шукшина увлеклась религией, несколько лет прожила при монастыре. А когда сын подрос, отдала его в приют при монастыре же. И только недавно сын Ольги переехал жить к бабушке, уйдя из монастырского приюта.

Чрезмерное увлечение религией, уход из профессии совершенно отдалили Ольгу Шукшину от матери и старшей сестры, которые продолжают обитать в актерском бомонде. Как публичные люди Лидия и Мария Шукшина показывают явное неодобрение затворничества дочери и сестры, ее странного и непонятного для них поведения. Кстати, очень похожие внешне на маму, сестры всегда были разными по характеру и не были дружны с детства.

Для преуспевающей телеведущей мама с детства была самым близким человеком. Хотя Мария Шукшина также была лишена должного материнского внимания и любви, она продолжает быть очень зависимой от мамы. А очень ранимая, рефлексивная, но взрывная и независимая Ольга пошла характером в отца. Будучи погодком, к тому же третьей дочерью, она, видимо, с детства ощущала свою нежеланность (оба родителя ждали только мальчика). А при недостатке материнской любви и одобрения это могло развить в ней особую чувствительность, тонкую ранимость, обидчивость и глубокое чувство вины. Чувство вины, что она пришла в мир, не оправдав ожидания родителей. Нежеланность рождает другое чувство - что она недостойна любви. Ощущая себя глубоко несчастными из-за этого, такие дети, вырастая, обычно не находят и женского счастья, как Ольга.

Судя по судьбе и поведению Ольги Шукшиной, она бросила вызов матери, осудив ее за "предательство" по отношению к своему отцу, за то, что мама не стала настоящей преданной вдовой известного писателя, как ожидали многие, а погналась за своим женским счастьем, меняя мужчин. Занявшись изучением творчества отца, активно участвуя в мероприятиях, связанных с творчеством и памятью Василия Шукшина, Ольга Шукшина оказывается по-настоящему лояльной к отцу дочерью. Осуждая и гневаясь на "недостойную" мать и жену Лидию Шукшину, Ольга Шукшина невольно взяла на себя то бремя, которое обычно несет верная вдова по отношению к мужу, таким образом принимая на себя вину матери по отношению к мужу.

Ощущение сиротства и одиночества, несение креста непростой лояльности к отцу и принятие чувства вины за мать, осуждение матери и осознавание греха осуждения - это тяжелое бремя для психики, с которым Ольга Шукшина пытается справиться с помощью религии. Матери и сестре ее не понять. Больше понимают ее, скорее всего, старшие сводные сёстры по матери и отцу, с которыми она общается.
Tags: Ольга Шукшина, вина, лояльность, нежеланность по полу, предательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments