Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Опущенность как состояние души, Или кое-что о депрессии.

Когда я увидела видеоролик «Мы — опущенная страна», то восприняла слова Алексея Германа как что-то очень выстраданное, как боль за Россию. Я против всяких несправедливых обвинений в адрес выдающегося режиссёра. Подчёркивая пессимистическое восприятие Алексеем Германом мира, хотела поговорить немного именно об этой теме.
Совсем недавно мне пришлось столкнуться с несчастной депрессивной женщиной, любимой темой которой была: "Мы все живём в большой ж...пе". Было понятно, что она физически ощущала себя в ужасном состоянии, "находясь" в таком непотребном местилище.  Мир ужасен, мерзок и невыносим - это частое ощущение депрессивного человека.

Если однажды обиженный или испуганный гиперчувствительный ребёнок застревает в этом ощущении, то ему уже на всю последующую жизнь могут быть непостижимы никакие радости мира. Вырастая, он бултыхается в своём депрессивном восприятии мира бесконечно, пребывая время от времени в психдиспансере, сублимируя своё мировосприятие в творчестве, заливая страдания алкоголем и наркотиками или портя всем жизнь, как та несчастная женщина, от которой шарахаются коллеги, окружающие и болеют близкие.

Депрессивный человек, ощущающий себя изнасилованным (государством, начальником, судьбой...), и всех вокруг считает  изнасилованными, которым не дано это знать по их недомыслию или толстокожести. И тогда все отношения воспринимается им только в этих терминах: они меня, а я их... Однако эти сугубо субъектиные ощущения одного человека, пусть выдающегося режиссёра, нельзя экстраполировать на весь народ, на страну, которая на самом деле прошла немало испытаний и потрясений, после которых она всегда восстанавливалась.

 Можно быть на самом деле побитым, побежденным, по-настоящему изнасилованным, но зализать раны, очиститься от грязи, восстановиться, найти силы оставить прошлое в прошлом и, засучив рукава, бороться за свое настоящее и будущее. А можно всю жизнь страдать, как Алексей Герман, который тяжело нёс свой крест, переживая за судьбу своей родины, ощущая себя в ней опущенным.

Сочувствуя тем, кто из-за своих страхов, тревожности, гиперчувствительности, детских психотравм так же может чувствовать себя изнасилованным, опущенным, могу только посоветовать им найти хорошего психотерапевта, чтобы не накликать на себя настоящего насильника: ведь каждая жертва находит своего палача...


Tags: Алексей Герман, депрессия, опущенная страна, психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments