Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

"Вредные" клиенты

Как известно, многие психотерапевты стараются под разными предлогами не брать на индивидуальную терапию своих коллег-психотерапевтов и тех пациентов, клиентов (далее: клиентов), которые не раз безуспешно проходили психотерапию у разных специалистов. Раз уж они настоятельно просятся на психотерапию, то, понятно, что у них остаются нерешенными какие-то очень сложные проблемы.

Бытует распространенное мнение, что эти "вредные" клиенты, часто "обзываемые" истероидными, просто сопротивляются изменениям, не включаясь в серьезную психотерапию, и таким образом "коллекционируют" психотерапевтов, которые с ними так и не справились. Не захотев оказаться в такой коллекции, специалисты нередко отказываются брать их на психотерапию.

Между тем после каждого отказа несчастный клиент все больше невротизируется, впадает в депрессию и продолжает искать нового спасителя. Чем больше у него было разных психотерапевтов, тем с бОльшим сомнением и опаской он относится к следующему и находится, как правило, в постоянном их поиске. Среди них, полагаю, немало тех, кто под разными никами обращается за помощью к специалистам через социальные сети.

Психотерапия таких клиентов, конечно, требует бОльшего времени для уточнения заявленных проблем, для выяснения личностных особенностей. Важно непредвзятое и особо бережное отношение психотерапевта к такому клиенту, понимание того, что он просто не нашёл "своего" психотерапевта. Того, который бы разобрался в его проблемах и помог бы разрешить их. Затрудняют работу психотерапевта, как ни парадоксально, те знания в области психотерапии, парапсихологии, которые есть у клиента.

Дело в том, что знания клиента в разных областях психотерапии, ориентированность на определенный вид психотерапии может мешать им адекватно воспринимать любые другие незнакомые методы работы. Начинается не то что сопротивление - мешает привычное видение и объяснение обсуждаемых проблем только с точки зрения знакомых направлений психологии и психотерапии.

Если клиент знаком, к примеру, с гештальттерапией, то у него все проблемы будут интерпретироваться через выстраивание границ, специалист по транзактному анализу будет сводить отношения к позициям ребёнка-родителя, побывавший на расстановках - искать причину своих проблем в переплетениях с судьбами предков, после юнгианского психотерапевта клиент будет видеть во всем некие проблемные Тени и пр. пр.. А если приходит клиент, начитавшийся разных умных книг по психологии, побывавший на тренингах по различным ведам, магии, трансерфингу, Норбекову, йоге и т. п., то психотерапевту приходится разобраться, как все эти знания клиента повлияли на решение волнующих его проблем и как всё это включено в его картину мира и психозащитные механизмы.

Чтобы получить положительный результат, для меня очень важно знание психотерапевтического опыта клиента в любом его виде.



Tags: найти своего психотерапевта, психотерапия, сложный клиент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments