Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Попутно с фобиями и о фобиях

С каждым годом все больше убеждаюсь в том, что фобии – это очень частое явление. Многие фОбики  считают свои страхи неизбежным злом, которое невозможно вылечить, поэтому привыкают жить, подчиняя свою жизнь под эти фобии. Люди годами, десятилетиями, иногда всю жизнь живут с различными по тяжести, иногда с очень причудливыми и редкими, фобиями. Для некоторых фОбиков их навязчивые страхи, однажды появившись, становятся со временем  обыденными, привычными, ну просто как часть своего «Я», словом, как некий свой «пунктик» или, как это сейчас говорят, «свои тараканы».

 

 И даже когда фОбики  оказываются на приеме у психолога, например, по поводу проблем ребенка, то могут упомянуть о своих фобиях между делом, случайно, в ходе рассказа о каких-то других проблемах, не считая нужным заострять на них внимание (зачем, если от них никуда не деться?). Кстати, даже очень образованные люди редко обращаются к психотерапевтам с фобиями, если они в состоянии с ними работать и жить, хотя эти фобии причиняют массу неудобств.  По наблюдениям, психологи тоже в этом отношении не исключение. Кто-то из этих специалистов мирится со своей фобией после неудачных попыток справиться с проблемой самостоятельно, кто-то – после попытки обращения к коллегам, хотя многие из них понимают, что дело, в общем-то, упирается просто в поиски нужного специалиста.

 Впрочем, даже среди психологов и психотерапевтов есть такие, которые вообще скептически относятся к возможности излечения фобий, а уж своей фобии – особенно. Что уж говорить о простых смертных, которые считают эту  болезнь чуть ли не  божьим наказанием, если не порчей и сглазом.

Между тем, для того чтобы защититься от своих навязчивых страхов, которые часто сопровождаются паническими атаками, фОбикам приходится всячески изощряться в попытках подстраиваться под свои страхи, чтобы избежать встречи с «ужасным» предметом своих страданий, понимая, что никакие валерьянки, успокоительные им не помогают при встрече с их «личным» врагом.

Недавний случай. Приходит ко мне давняя знакомая коллега, которая появилась после девочки, у которой я «снимала» фобию пауков. В нескольких словах я рассказала, что был очень интересный случай, и есть прекрасные результаты. Моя знакомая вдруг сильно взволновалась и рассказала, что с детства (после одной серьезной психотравмы) тоже страдает от фобии пауков. На мой вопрос, что же ей мешало лет 10 назад прийти с этой проблемой, она ответила, что не каждый день видит пауков и что вообще привыкла всячески оберегать себя от этих ужасных тварей, при виде которых у нее начинаются панические атаки. Хватило 1 сеанса, чтобы убрать фобию пауков. Что интересно, попутно у нее улучшился сон, снизилась  тревожность и прошли головные боли.

После гипертонического криза и сотрясения головного мозга, случившегося после встречи с «огромной и  страшной» крысой – предметом давней фобии – подошла ко мне другая моя старая знакомая, умудрившаяся дожить до пенсии с этим навязчивым страхом, хотя много раз, оказывается, обращалась к бабкам, целителям, батюшкам. «Других к Вам направляю, сама не додумаюсь обратиться за помощью со своей-то бедой», - сокрушалась она, рассказывая, как, увидев крысу, побежала, ударилась лбом о дверь или стену, упала и чуть не умерла от приступа панической атаки, после чего поднялось и давление. Сейчас ходит - не нарадуется, что может спокойно смотреть на этих крыс. «Вы знаете, я  смотрю сейчас на них, и ведь они вполне симпатичненькие, что я их так боялась всю жизнь – не пойму»,- делилась она после того, как избавилась от своего страха и заодно от давней своей непонятной тревожности.

А как часто встречается аэрофобия (страх лететь на самолетах)! Чтобы как-то пережить во время полета свой страх, многие напиваются или впадают в ступор, а некоторые вообще вынуждены отказаться от полетов на самолетах. Не реже, пожалуй, встречается клаустрофобия (страх закрытых пространств).

 Я как психолог особенно сочувствую людям, страдающим различными фобиями и из-за этого вынужденным себя ограничивать в очень важных для себя вещах, подстраивать свою жизнь под свои фобии. Но на дворе  двадцать первый век, и вокруг так много специалистов, которые могут во многих случаях быстро убрать практически любую фобию, не осложненную психотическими проблемами. И я просто не понимаю людей, которые продолжают жить со своими фобиями, делающими их жизни порой невыносимо мучительными.

К чему это я, ведь не только фОбиков много, но и пишут о фобиях много? А вот как-то так оказывается, что приходят пациенты (клиенты) с одними проблемами, а частенько приходится попутно решать и проблемы с фобиями, без разрешения которых невозможно полностью преодолеть любые другие…

 

 

 

Tags: "свои тараканы", панические атаки, подчинить жизнь, психотерапия, ступор, фобии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments