Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Тренер и мама не заменяют психолога!

Сегодня Юлия Липницкая безукоризненно прокатала на показательных выступлениях! В прошлый раз после её неудачного выступления все решили, что она переволновалась от чрезмерной ответственности, лёгшей на её плечи. А я обратила внимание на 2 важных момента, которые тоже могли способствовать её падениям.

Во-первых, в течение нескольких часов до своего выступления Юля продолжала свои тренировки без коньков (несколько раз её показывали), что было, несомненно, перегрузкой. Возможно, ей надо было просто поберечь силы. Как говорят, перед смертью не надышишься...

Во-вторых, (и это тоже очень важно!) перед выступлением, когда девочка подошла к тренеру, та продолжала её строго  инструктировать до последней секунды, что не могло добавить ей спокойствия и уверенности. А другие тренеры своим подопечным просто жали руки, одобряюще смотрели, кивали, словом, каким-то образом показывали свою поддержку, как бы благословляя на победу. Тренеру в таких случаях главное - не показывать свою тревогу за выступление, а просто изо всех сил стараться излучать уверенность и спокойствие!

Кстати, я совсем не ожидала от Ильи Авербуха, что он отрицает необходимость для фигуристок помощи психолога.  Психологами Юли он всерьёз считает её маму и тренера Этери Тутберидзе, которым, судя по всему, тоже не помешала бы консультация психолога, потому что от них во многом зависит дальнейшая успешность юной Юлии Липницкой как фигуристки с уникальным потенциалом.

Tags: Юлия Липницкая, благословение, помощь психолога, тренер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments