Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Ятрогении после инфарктов

Панические атаки после процедур шунтирования и стентирования сосудов сердца наблюдала в течение года у нескольких мужчин от 40 до 50 лет. Панические атаки у всех появились на втором-третьем году после операции. С разной частотой они регулярно попадали на больничные койки с приступами панических атак и каждый раз требовали полного обследования сердца, боясь новых инфарктов. После нескольких обследований, подтверждавших, что с сердцем всё в порядке, кардиологи, естественно, направляют таких пациентов к психотерапевтам - лечить панические атаки.

Что интересно, каждый раз во время диагностического интервью оказывалось, что после успешной операции при выписке кардиолог говорил своим пациентам примерно такое: "Не волнуйтесь, проживёте долго, если будете постоянно слушать своё сердце!"

Сначала всё шло хорошо, но слова доктора "постоянно слушать сердце", "постоянно прислушиваться к сердцу", "всегда контролировать сердце" в конце концов приводили особо тревожных и "старательных" пациентов к мучительным паническим атакам, которые принимались ими за прединфарктное состояние или даже инфаркт.

Панические атаки как следствие постоянного тревожного прислушивания к работе своего сердца в таких случаях квалифицируются как ятрогении - изменения здоровья пациента к худшему, вызванные неосторожным словом врача.

Если не психотерапевтировать панические атаки своевременно, то они могут и на самом деле довести до инфарктов. К сожалению, не каждый пациент доходит до психотерапевта, который мог бы помочь преодолеть страх повторных инфарктов и эти невыносимо тяжёлые приступы панических атак.

Хирургам, конечно же, надо быть предельно осторожным к своим словам, чтобы не запустить ятрогению, и всегда иметь ввиду необходимость психотерапевтической помощи послеоперационным больным.
Tags: инфаркт, панические атаки, психотерапия, ятрогения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments