Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Выйдет замуж - пройдёт! Об энурезе

Недавно мама привела десятилетнего сына в связи с кучей проблем. О ночном энурезе мальчика было сказано вскользь, потому что в семье считали энурез сына наследственным: папа писался до 5 лет. И врач тоже подтвердил: да, это у мальчика наследственное, пройдёт само, лечить не надо!

А вот этот случай, скажете, не фееричный?! "Выйдет замуж - энурез сам пройдёт!" - "успокоила" врач маму, которая надеялась, что пропишут какое-то лечение двенадцатилетней дочери. Раз врач сказал, что бесполезно лечить (пытались лечить как-то лекарствами, но безрезультатно), то и родители скрипя сердце смирились. Хотя, конечно, не переставали надеяться, что мозг дочери "дозреет" до свадьбы. Вот так! Даже не смешно!

Энурез у подростков, кстати, в обеих случаях, как это часто бывает, исчез за один сеанс. Всего-то (в данных случаях!) надо было помочь им избавиться от кошмарных снов и страхов!

Я уже даже не удивляюсь, что врачи совсем не учитывают психосоматическую природу большинства случаев ночного энуреза и никогда не направляют энуретиков к психологам, психотерапевтам. К сожалению, ни разу в моей практике такого не бывало!

Tags: психотерапия, энурез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments