Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Два слова о психотерапии гомосексуальности

Из опыта. Геи-мужчины, обращающиеся за психологической помощью по поводу депрессии, чувства вины, зависимостей, педофилии, деперсонализации, неуправляемой агрессии и/или ненависти к родителям (родителю), склонности к суициду, обычно связывают все эти свои проблемы со своей нетрадиционной сексуальностью. Конечно, здесь имеются ввиду психически адекватные люди.

Во время диагностического интервью и определения запроса я всегда уточняю это и задаю вопрос, хотели бы они стать "натуралами". Каждый раз я слышу утвердительный ответ. Редко: да, в крайнем случае - "би".

И тогда я объясняю, что после положительного разрешения всех проблем, преодоления негативного психотравматического опыта клиента всегда(!) появляется возможность преодоления нетрадиционного сексуального влечения. И это второй этап работы.

В то же время я предупреждаю, что иногда второго этапа и не нужно, потому что успех первого этапа уже может изменить полоролевое предпочтение, нетрадиционную сексуальную направленность. Особенно это касается тех, кто не имел сексуального опыта.

Кстати, хотела бы заметить для тех, кто просит помощи по скайпу: с этими проблемами по скайпу, телефону работаю только после очной экспресс-психотерапии для закрепления результатов или последующего консультирования. По запросам не выезжаю.


Tags: гомосексуальность, психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments