Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

О рано ушедшем Любимове

Когда человек доживает до 80 и дольше, то на востоке принято не столько оплакивать кончину старого человека, сколько в светлой печали воздавать дань мудрости усопшему, сумевшему прожить долгую жизнь. Как мне объясняли когда-то в юности, похороны такого долгожителя - это что-то схожее со свадьбой с хвалой судьбе и богу и светлое прощание.

Накануне празднования своего девяностолетия Режиссёр говорил о том, что он благодарен богу и судьбе, что прожил такую интересную, насыщенную, хотя и очень сложную жизнь. У него было немало недругов как у талантливого человека, руководившего театром, насыщенном сложными амбициозными творческими натурами. Однако смерть снижает градус обид и зовёт к прощению, хотя это дано не каждому.

Сегодня услышала, как отреагировал на смерть Мастера другой Мастер - Эдвард Радзинский, который сравнил усопшего коллегу со львом, которого загнало "стадо" мелких псов на гору, где его убивают охотники. Режиссёр, оказывается умер рано, потому что был отстранен от любимой работы! Вторила ему незабвенная Алла Демидова...

97 - это же почти 100, целый век! Не надо гневить бога, я бы сказала, если бы была верующей...
Tags: Юрий Любимов, смерть от старости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments