Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Сложный вопрос

Как известно, в России в 2012 году перешли на систему выхаживания недоношенных младенцев от 500 граммов.

Таких детей спасают в областных перинатальных центрах в особых условиях с применением новейшего современного оборудования. Выживаемость детей с экстремально низким весом при рождении в таких специализированных центрах достаточно высока. Некоторым детям нужно восстановительное лечение в течение всего первого года жизни.

Казалось бы, новые правила дали дополнительный шанс малышам, появившимся на свет с экстремально низкой массой тела. И надо этому радоваться. Родители, конечно, несказанно рады тому, что ребёнка выходили, спасли. Однако врачи не всегда предупреждают  их, что недоношенный ребёнок с очень низкой массой тела может быть инвалидом. В 6 месяцев ещё у ребёнка не до конца развито зрение - есть вероятность слепоты или другой проблемы с глазами. Многие дети имеют в последующем отставание в интеллектуальном, речевом, психическом развитии или же разные формы ДЦП...

Когда, например, оставшиеся в живых стараниями врачей все трое близнецов с малым весом оказываются больными ДЦП в тяжёлой стадии - родителям уже не до радости. До года им говорили, что причина отставания детей в недоношенности, мол, вырастят - догонят, а после года, ставя страшные диагнозы, врачи разводят руками: " А что вы хотите? Недоношенные, незрелый мозг!" И тогда, в отчаянии, видя страдания детей, переживая за своё будущее и будущее беспомощных детей, родители признаются, что жалеют о том, что врачи оживили недышавших недоношенных младенцев.

Стоит ли оживлять заведомо нежизнеспособных детей, которые пополнят ряды тяжёлых инвалидов, - сложный вопрос. Однако, по признанию самих врачей, они бы на это не пошли, если бы это касалось их ребёнка. Дело не в бездушии, а в том, чтобы не плодить несчастных, для которых вся жизнь - боль и страдание. И кто считал, каков процент пятисотграммовых детей, вырастающих относительно здоровыми детьми?
Tags: недоношенные дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments