Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Почему Егор Гайдар не герой? Версия психолога .

Указ президента России Дмитрия Медведева об увековечении памяти Егора Гайдара был встречен большинством, что называется, неоднозначно, если не сказать, что неодобрительно.

Несомненна заслуга Егора Гайдара в разрушении советской системы хозяйствования. Как он сам признавался, своей реформой он должен был обеспечить невозможность возврата к прежней, социалистической системе. Он гордился, что сделал это, несмотря на все негативные последствия этого шага, и переживал, что не был понят. Таким образом, он вошел в историю России как разрушитель.

Даже если разрушение было сделано во благо, разрушитель системы не может быть оценен народом разрушенной системы как герой. И любое официальное увековечивание разрушителя принимается большинством народа разрушенной системы как что-то  противоестественное. И должно вырасти не одно поколение, чтобы могли принять разрушителя не как преступника, посмевшего поднять руку на систему. К тому же условием изменения отношения к разрушителю является то, насколько другая, новая система оказалась более прогрессивной и преемлемой для большинства.

Причину того, почему разрушитель системы отторгается  не только представителями разрушенной системы, но их потомками,  объясняет системный подход.  Государство как любая система является самоорганизующейся системой, стремящейся сохранить себя, свой "статус кво" в каждый момент своего существования. Закон гомеостаза - стремление системы  сохранить свои сущностные свойства и  и обеспечить выживание системы с ее подсистемами, с ее составляющими, - стоит на страже государства и государственности. Если государство стоит на страже порядков, то народ является носителем совести, которая является системным органом равновесия. Разрушение государства как системы сеет в народе хаос, страх перед разрушением. И любой, кто возглавляет этот хаос, разрушение  по сути становится противником, врагом не только системы, но и системной совести, носителем и хранителем которого является народ.

Для коллективного бессознательного разрушитель является символом смерти, поэтому неосознаваемо связан с опасностью, со страхами потери себя, своей идентичности. Когда героями объявляют разрушителей, в коллективном бессознательном это может проявиться в  тенденции к повышенной тревожности, агрессивности, пессимизму, переживанию чувства вины, беспомощности, снижению самооценки и стремления к выживанию и по сути это является для народа дисфункциональным, разрушительным.

Егор Гайдар, как и Борис Ельцин, - разрушитель, а в этом качестве  они никогда не смогут стать народным героями. Чтобы выжить, выстоять в этом сложном мире, любому народу необходим как идеал героя СТРОИТЕЛЬ, а не РАЗРУШИТЕЛЬ, хотя, по законам диалектики, и без разрушителей в истории никак не обойтись.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments