Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Взрыв подавленных чувств. Марат Башаров

Вчера появилось сообщение: Марат Башаров заявил, что любит жену, разводиться не собирается.

Когда недавно в СМИ появились сообщения об избиении Маратом Башаровым до комы красавицы-жены, я вспомнила одну известную историю с зарубежной актрисой. Коротко (как запомнилось): актриса, которая долго блистала на сцене в амплуа положительных героинь, в кругу семьи стала невыносимо нервной и агрессивной. Психотерапевт разобрался в проблеме актрисы. Оказалось, что, играя привычных положительных персонажей на сцене, ей приходилось соответствовать этому имиджу и в жизни, в отношениях со своим близким окружением и зрителями. Через какое-то время запретная подавляемая часть (раздражение, злость, гнев) вышла из-под контроля сознания в "разрешённой" для её психики сфере - семье. Как только по совету психотерапевта актриса получила разноплановые роли, она перестала терроризировать близких и сохранила семью.

Похоже, что Марат Башаров также является заложником подавляемых чувств, хотя он и не страдает от однообразия ролей. Он, скорее всего, является заложником образа всеобщего любимца. Роли, которую ему приходится бессознательно играть по полученному в детстве семейному сценарию. Согласно невольному сценарию, он слывёт очень добрым, отзывчивым, весёлым, щедрым, компанейским человеком, галантным и обаятельным ухажёром и сердцеедом. Полученная от родителей строгая установка - быть всегда примерным, радовать других, запрет на ошибки - может быть причиной несдержанного и грубого поведения артиста после расслабляющей выпивки. Нарастание внутреннего напряжения из-за невыносимости постоянно быть "правильным", "милым" и "приятным" периодически приводит к срыву. Чтобы снять напряжение, такие люди напиваются и совершают запретные поступки: неподобающе изливают подавляемые чувства, в том числе не могут сдержаться от рукоприкладства.

Есть в случае с Маратом Башаровым, который в состоянии опьянения скандалит и может ударить жену, и другие усугубляющие его проблему моменты. Это возможная нежеланность по полу (насколько мне известно, он второй сын, и, видимо, ожидаем был девочкой). А также то, что он не исполнил желание мамы - выбрать в жены татарку. Для примерного сына, воспитанного в строгости и почитании веры, это может восприниматься бессознательным большим грехом и сопровождаться серьёзным повышением тревожности и внутреннего напряжения.

На мой взгляд, Марату Башарову необходимо посетить психотерапевта, чтобы разрешить свои психологические проблемы, толкающие его к приёму спиртного и последующим неадекватным поступкам. А женщинам, решившимся на роль его жёны, постараться не провоцировать этого гордого, амбициозного, но ранимого и вспыльчивого человека.

В этом своём браке он вряд ли найдёт взаимопонимание с женой. Не из-за того, что разные веры и национальности. Этот фактор как раз легко разрешаем соответствующей психотерапией. И главное в этой проблеме - преодоление чувства вины и греховности. Их брак, насколько мне известно из СМИ, некомплементарен. Во-первых, по порядку рождения: оба младшие дети (если неверно, поправьте). Два младших ребёнка в браке - это несбыточное ожидание каждого, чтобы другой был главой семьи, чтобы самому брать меньше ответственности, и не только за отношения. Во-вторых, он из семьи, где два брата, она из семьи, где две девочки, что обычно также не способствует взаимопониманию.

На мой взгляд, Марату Башарову надо принять, что самому справиться со взрывом подавленных чувств не получится и необходимо найти подходящего специалиста-психотерапевта. Знакомые модные экстрасенсы по программе, которую он ведёт на ТВ, ему только могут навредить, усугубив его проблемы.


Tags: Марат Башаров, гнев, грех, нежеланность по полу, подавление, установки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments