Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Психозащита в поисках чуда

Издалека, в надежде на мою помощь, приезжает молодая женщина. Приехала, услышав от знакомых, что помогаю избавлять детей от страхов, фобий, навязчивостей.

Зашла сначала без ребёнка. Рассказала, что ребёнок (девочка 6 лет) всё понимает, стихи запоминает, пересказывает,  знает счёт и буквы. Способная, всё схватывает, с детьми общается, разговорчивая. Всё хорошо! Но: всего боится, поэтому одна не остается, от мамы не отходит. 2 года с ней занимаются психолог и логопед, они очень хвалят девочку. Однако страхи не проходят, и непонятно, почему. Мама девочки подчёркнула, что семья благополучная, все девочку любят. Главное беспокойство родительницы: у дочери с такими страхами будут сложности в школе.

Обычная история вроде. Поскольку мама не смогла рассказать более конкретно, когда и чего боится дочь, решаю выяснить всё от самой девочки, надеясь быстро и легко "расправиться" с её страхами, благо, что разговорчивая. Прошу завести девочку на приём.

Что я вижу? На вопросы девочка отвечает, но слова произносит нечетко, ни одного слова не разобрать. Прошу "перевести" маму "птичий язык" дочери. Мама сильно нервничает. Отвечает, что дочь волнуется, стесняется, поэтому говорит непонятно. Пытаюсь разговорить девочку при маме, чтобы та могла помочь общению своим "переводом". Бесполезно. Ребёнок не только осмысленно не мог отвечать, но и не понимал вопросов. Поведение девочки тоже было явно аутичным. На вопрос, обращались ли к психиатрам по поводу речи, неадекватного поведения девочки, мама неожиданно оскорбилась, на её глазах заблестели слёзы. Заявив, что её дочь нормальная, умная и не нуждается в психиатрах, она схватила дочку и гордо удалилась. Я лишь успела сказать, что, если дети совершенно не способны понимать речь, то о психотерапии не может быть и речи.

Насколько невротизированной и глубоко травмированной должна быть мать, чтобы её разум затмили психозащитные механизмы, отрицающие явную проблему! К сожалению, среди таких матерей встречаются и психологи, которые объясняют даже явные аутистические черты ребёнка легкой задержкой психического развития и ждут чуда, отказываясь от своевременного медикаментозного лечения... А что сказать о специалистах, которые, боясь огорчить мам, замалчивают серьезность проблемы и вводят их в заблуждение, обнадёживая их?! Ведь это совсем не святая ложь!

Tags: ложная надежда, психозащита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments