Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Возможно ли будущее Германии без чувства вины? Взгляд психолога

Президент  Германии  Хорст Келер, подал в отставку после того, как стал центром скандала, разразившегося в политическом поле страны после его заявления о том, что Германия должна иметь право отстаивать свои интересы, применяя военные силы.

Хорст Келер озвучил то, что не посмел сказать ни один крупный политик страны, хотя эта идея давно витает на политическом небосклоне Германии. Было бы противоестественным, если бы кто-то на это не решился в  одной из ведущих экономически развитых стран, какой является Германия. Германия не может всю последующую историю быть заложником того, что она породила Гитлера , который развязал мировую войну. Политически активными становятся в настоящее время уже правнуки участников и виновных в той величайшей трагедии. Война и все его страшные последствия для миллионов людей постепенно становятся историей.

Для любого народа психологически невыносимо жить с постоянным чувством вины, что является причиной депрессии потомков тех, кто так или иначе был участником тех кровавых событий. Невозможно принуждать целый народ в течение нескольких поколений заставлять каяться и ощущать чувство вины. Уже третье и четвертое поколение виноватой в войне побежденной нации начинает бунтовать против этого, так как они не хотят быть плохими из-за вины своих дедов и прадедов, не хотят наследовать депрессию своих предков, поскольку это становится уже невыносимым и вредным для здоровья целой нации.

Склоняю голову перед канцлером Германии Ангелой Меркель, мудрой и жертвенной женщине-политику, которая сумела, оправдав свое ангельское имя, мужественно прибыть в Москву и присутствовать на праздновании 65-летия Победы над Германией. Как психолог понимаю, какие противоречивые чувства владели ею в те торжественные и радостные для всех нас, россиян и гостей из других стран, минуты. Думаю, что ни один президент Германии другого поколения уже не сможет уже совершить такой поступок, какой совершила Ангела Меркель, прибыв на празднование победы над своим народом, пусть в преступной войне. Просто новое поколение не поймет и не примет  такого поступка.
.
  Германия сегодня, на новом этапе своей истории имеет право на защиту своих интересов так же и ровно столько же, что и другие страны.

Tags: Ангела Меркель, Германия, Хорст Келер, депрессия, скандал, уроки войны, чувство вины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments