Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Бабушки, крадущие жизни детей

В последнее время что-то часто, один за другим приходят на прием со своими внуками или внучками очень уверенные в себе, еще не старые властные бабушки. Часто оказывается, что эти бабушки – учителя, бывшие руководящие работники, или представители т.н. мужских профессий. Люди активные, они охотно помогают своим детям в воспитании внуков, а некоторые даже забирают одного из внуков к себе на воспитание. Поводом для этого могут быть самые разные обстоятельства. Например, болезненность или инвалидность ребенка, близость подходящей школы к дому бабушки, смерть мужа и необходимость спасаться от одиночества… Поводов может быть много.

Вот подходит на прием очередная важная бабушка и в ответ на вопрос о родителях ребенка, совершенно открыто, уверенная в своих словах и поступках на все 100, сказала: «Об отце не спрашивайте, считайте, что его нет, на днях состоится развод. Развожу я дочку с этим альфонсом и гулякой. С первым тоже развела, тоже такой же был!»

При внуке, у которого на почве развода родителей появились навязчивые страхи и движения, кошмарные сны, грызение ногтей, бабушка не стеснялась в выражениях, ругая недостойного зятя. «Ничего, воспитаем, дед и я еще в силе, нам еще нет и 70. Не позволим дочери с недостойным мужем жить. Мы, слава богу, с мужем без всяких разводов прожили и правильно прожили! Двоих детей воспитали, и внука воспитаем и выучим. У меня никто не забалует!»- твердо заявила властная и уверенная в своей правоте бабушка.

Вспоминается другая бабушка, которая до пенсии занимала важные должности. Она дважды разводила своего любимого сына, который имел несчастье жениться на девушках, совершенно недостойных ее талантливого красавца-сына. В конце концов сын спился, погиб (обстоятельства смерти предпочли не раскрывать). После смерти сына заботливая мамочка занялась судьбой дочери, которой тоже не везло с мужьями. От мужей избавились, детей они с мужем забрали к себе, а дочь не раз лечила свою депрессию в различных стационарах. Двое внучат росли тоже, как дети, очень послушными. Они ни в чем не смели ослушаться свою бабушку, которая была главой семьи, несмотря на то, что был и дедушка. Однако эти гиперопекаемые мальчики росли пугливыми, неуверенными, страдали от энуреза, заикания, различных фобий.

На сколько поколений своих потомков негативно влияет такая властная бабушка своей гиперопекой, гиперконтролем, гиперкритикой !

Эти сверхзаботливые бабушки водят по врачам и иногда к психологам, психотерапевтам своих проблемных внуков, совсем не желая понимать и видеть, что лечить, психотерапевтировать надо в первую очередь их, которые, согласно восточному подходу воспитания, крадут жизни своих детей и внуков, отбирая у них ответственность за их жизнь. Но как меняются семейные отношения, как волшебным образом уходят психосоматические проблемы и страхи членов семьи, когда после консультирования «главного» члена семьи – бабушки – семья включается в настоящий процесс психотерапии.

Tags: бабушки, властность, гиперопека, красть жизни детей, психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments