Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Обсессия или скрытый суицид?

Однажды мне пришлось психотерапевтировать пятидесятилетнюю женщину, которая пожаловалась на депрессию. Причин для депрессий в её судьбе было предостаточно: и тяжёлое детство, и изнасилования, и несчастные браки, и смерти близких.

Что интересно, от депрессии не осталось и следа после того, как во время психотерапии клиентка избавилась от своего необычного навязчивого состояния. Женщина страдала неодолимым влечением к близкому нахождению от идущих поездов. Она приходила в странное возбуждение от всех звуков, связанных с железнодорожными станциями и поездами. Видела во сне, как она ложилась рядом с рельсами и слушала стук поезда, как попадала под колёса поезда. Её тянуло к поездам, и в то же время она панически боялась упасть на рельсы и оказаться под поездом. Временами навязчивое состояние отступало, но во время обострений родные  отбирали у неё деньги и одежду, запирали, чтобы не уехала туда, куда её неодолимо тянуло. Пыталась напиваться, чтобы избавиться от напряжения и тревоги, связанной с её состоянием. Её подруги боялись, что всё же она закончит жизнь на рельсах, раздавленная колёсами поезда. Благо, что женщина жила далеко от железнодорожных путей, в глубинке, в деревне.

К психиатрам не обращалась да и у психолога оказалась из-за проблем маленького внука, приехав с ним в санаторий.

И эта женщина с неврозом навязчивых состояний сразу мне вспомнилась, когда я прочитала сообщение о гибели под колесами поезда известного американского мачо - красавца-актера и фитнес-ведущего Грега Плитта. Я подумала о том, что у погибшего актёра, возможно, тоже была подобная проблема со склонностью к суициду. Оказывается, он часто снимал и снимался на фоне едущих поездов. Полностью одетый в чёрное, он, как будто бы гулял с видеокамерой рядом с рельсами (или по рельсам?) и попал под поезд... Да, смерть, согласитесь, не совсем обычная для цветущего тридцатисемилетнего звезды фитнеса и бодибилдинга, любимца публики...

Всё же я бы не исключила скрытый суицид...
Tags: Грег Плитт, депрессия, обсессия, психотерапия, скрытый суицид, случай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments