Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Про энурез, секс, сглазы, и не только

                                     

Приходит на прием женщина с семилетним мальчиком, у которого первичный ночной энурез. Довольно долго мама рассказывает, что несколько лет лечились у разных специалистов-врачей (педиатра, невролога, уролога) и не раз обращались за помощью к разным бабкам, колдунам и экстрасенсам. Безуспешно.

- К психотерапевтам не обращались?

-Обращались один раз, но попался нам какой-то маньяк, а не психотерапевт. С ходу, даже не выслушав мои жалобы, этот маньяк заявил, что у моего мальчика энурез, потому что у меня с мужем проблемы с сексом! Я так была возмущена, что чуть к прокурору не пошла! Все же к главврачу сходила, объяснив, какого «специалиста» они держат. Даром что пожилой и солидный, а туда же, сексуально озабоченный маньяк! Это у нас-то с мужем проблемы с сексом!? Не доверяю я сейчас разным психотерапевтам!

 

-Вы же сейчас пришли на психотерапию? Или ошиблись дверью?

-Решились к Вам обратиться, потому что Вы помогли с этой проблемой нашим знакомым. Вы у них энурез убрали без всяких там «сексов»! Ну, никак я не могу успокоиться после этого маньяка!

Вскоре, после психотерапии без упоминания сексуальных проблем родителей, мальчик успешно избавился от своего энуреза. А когда мама уже после этого была способна спокойно и даже с улыбкой вспоминать свой «неудачный» случай обращения к психотерапевту, пришлось поговорить с ней о том, что существует много направлений в психотерапии, и что специалист каждого направления решает проблемы  и симптомы клиента, пациента (далее – клиент) в рамках своего направления. Главное – получить положительный результат. Произошел также вполне спокойный разговор и о том, что иногда и сексуальные проблемы родителей могут быть причиной стойкого энуреза ребенка.

 Возможно, в этом случае с семилетним ребенком действительно существовала проблема во взаимоотношениях между супругами, хотя женщина упорно это отрицала. Вполне можно допустить, что «маньяк» - на самом деле опытный психотерапевт, смог сразу определить, что именно сексуальные проблемы послужили причиной многолетнего энуреза у мальчика.

 Однако такие деликатные темы требуют и деликатного подхода, готовности клиента обсуждать проблему именно в этом свете. Женщина не оказалась готовой принять версию психотерапевта, особенно через пару минут после начала приема. Человеку, далекому от психотерапии, трудно с ходу понять связь между энурезом и сексуальными отношениями супругов да и не каждый психотерапевт это поймет, если он не специалист в семейной психотерапии.

В общем-то, здесь речь не о том, что клиентам нужно всегда разъяснять, в какой модальности или направлении работает психотерапевт. Это нужно делать, если, конечно, они сами этим  интересуются, и для них это важно. Главное – это не только разобраться в проблеме, в симптоматике, но и понять, в чем и как видит свою проблему  сам клиент, понять внутреннюю картину болезни, проблемы, а также определять, с кем на каком уровне можно обсуждать проблемы клиентов. Например, с кем-то приходится  обсуждать проблему навязчивых страхов как проявлений сглазов, как это понимает клиент, с кем-то работать, используя при психотерапии знания клиента- химика или уникальные способности музыканта.

К примеру, на прием попадает клиент, свято верящий в сглаз и порчу. А психотерапевт мягко, а бывает, и высокомерно, пытается объяснить, что сглаза и порчи не существует, а на самом деле это страх и тревожность. Когда психотерапевт не хочет вникать в систему ценностей клиента, то о каком положительном результате психотерапевтического воздействия можно говорить? И куда после такого приема психотерапевта клиент пойдет? Догадаться не трудно!

Между тем, когда в рекламных проспектах психологов,  психотерапевтов проскальзывает, что они берутся помогать при сглазах и порчах, некоторые специалисты и даже члены профессиональных сообществ поднимают истерику по этому поводу. Как?! Как может настоящий психолог, психотерапевт, если он не шарлатан и не мошенник, снизойти до такой низости? Закончить престижный вуз и фи! – заниматься сглазом и порчей?! Пусть ими занимаются какие-нибудь бабки, колдуны, на худой конец, экстрасенсы и космоэнергеты!

Особенно изощряются в таком подходе специалисты, далекие от практики, или начинающие психотерапевты. Если не знать или отрицать, что сглаз и порча – это часто и есть чуть ли не самая главная  проблема клиента, то это не есть профессионализм. Хотя, конечно, я признаю, что некоторые модальности психотерапии не совсем  подходят для работы со сглазами и порчами, но настоящий профессионал, я уверена, в любой модальности может разрешить самые сложные проблемы клиентов, в том числе по сглазам и порчам.

 

Tags: истерика, маньяк, порча, психотерапия, сглазы, сексуальные отношения, энурез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments