Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Немного об аутистах

Недавно у меня наблюдался аутичный подросток. По поводу навязчивых страхов и склонности к фантазиям. Куда бы он ни посмотрел, везде ему чудились страшные лица, перекошенные морды. Иногда он, глядя на куклу, видел, что у неё исчезает полголовы или, к примеру, наблюдал трансформацию лица собеседника в морду тигра или какого-то чудовища или призрака.

Когда после моих расспросов мальчик стал рассказывать о своих необычных фантазиях и страхах, мама, явно нервничала. Видно было, что она смущалась, что сын несет такую "ерунду", "хотя очень умный". "Не слушайте, он просто фантазирует!"- пыталась остановить эмоциональный рассказ сына мама.

Мать охарактеризовала своего не по годам рослого сына добрым, любящим мальчиком, который успешно учится в коррекционном классе. С малых лет находится под наблюдением психиатра, но никакого специфического лечения не получает, так как психиатр считает, что мальчик в порядке и пока можно обходиться ноотропами. Единственное, на что жаловалась мама: сын боится один спать, поэтому ей приходится спать с ним.

У аутичных детей вычурные фантазии, навязчивые страхи - обычное явление. Во-первых, нельзя их отрицать и упрекать ребёнка за фантазирование. Надо понимать, что так они воспринимают (слышат, видят, ощущают) мир. Это их уникальный, особый мир. Во-вторых, близким важно знать, какого рода "фантазии" и страхи "окружают" больного, если, конечно, он способен как-то описать их. Ненавязчивые вопросы могут помочь близким узнать их переживания, страхи.

Если у аутистичного ребёнка есть кошмарные сны с превращениями людей, близких в страшных существ, а также, если он видит лицо и тело рядом находящегося человека или собеседника, который трансформируется во что-то страшное и злое, то надо насторожиться.

В таких случаях необходимо поделиться своими наблюдениями с психиатром, чтобы начать соответствующее лечение.
Иначе родитель(ница) может как-нибудь невольно стать жертвой своего "доброго, милого, любящего" сына, который захочет однажды защититься от галлюцинативного страшного образа. Особенно, если взрослеющий сын спит рядом.

П.С. Бывает иногда, что психологу удается справиться со сложными фантазиями и страхами аутиста. Редко. Но это другая история...
Tags: аутист, страхи, фантазии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments