Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Погрызем вместе? Немного об онихофагии...

 На приеме мама очень долго и подробно описывает, как она "борется" с онихофагией дочки. После выяснения всех проблем девочки, ставлю маме условие: перестать замечать, что дочь грызет ногти, не делать никаких замечаний и жить так, как-будто бы и нет никакого грызения ногтей.

- Разрешайте ей грызть ногти!

- ?!

- Я понимаю, что это нелегко, но я думаю, что Вы постараетесь, иначе я не гарантирую, что психотерапия будет успешной. И вообще, я откажусь заниматься с вашей дочерью психотерапией, если Вы не сможете принять мои условия!

- Мы столько лет лечимся, все безуспешно, я согласна на Ваши условия! Хотя мне совсем непонятно, почему я не должна ей запрещать грызть ногти!  Мне об этом еще никто не говорил!

- Но ведь и грызение Вы не вылечили?

- Ну да! Никто нам не помог! Что же делать, как я смогу сдержаться, когда она будет грызть ногти при людях! Это же некрасиво! Ну, в общем, я согласна, если смогу сдержаться...

- Повторяю: я беру вас  только с таким условием!

- Хорошо, но ведь я сама грызу ногти! Что, теперь остается сидеть вдвоем и грызть ногти?! 

- Значит, когда Вы ругали дочь, Вы не грызли ногти сами?

- Да, я сдерживаюсь немного, когда дочь рядом!

- Тогда я и Вам советую не сдерживаться, не стесняться, можете вдвоем грызть ногти. Может, вдвоем будет веселее!

- Не скажите, будет курам на смех! Что скажут люди?! 

Ошарашенная мама все же соглашается и уходит с дочерью "проводить испытания".

Через день после психотерапии, освободившей ее от повышенной тревожности и страхов, мама перестала грызть ногти (" Не поверите, получилось само собой!"). И только тогда она смогла по-настоящему выполнять условия нашего договора! Через какое-то время, после нескольких сеансов девочка тоже перстала грызть ногти. Что интересно, по словам мамы, это произошло тоже"само собой"!

Вот такая психотерапевтическая быль... Она, конечно, не только о том, что  надо запрещать родителям ругать детей за то, что они грызут ногти, а больше о том, что "ЭТО" происходит часто "САМО СОБОЙ". Ну, немного с участием психотерапевта. Такое "обесценивание" работы и результатов работы психолога, психотерапевта встречается очень часто. И это совершенно нормальная реакция клиента на исчезновение симптома!





Tags: грызение ногтей, запрет на грызение, обесценивание, психотерапия, разрешение на грызение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments