Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Истерики по суицидам

Проблема суицидов среди онкобольных в терминальной стадии в последние годы очень политизируется (1, 2).

Явно это делается с целью обострения протестных настроений, социального взрыва, хотя преподносится под  благовидным предлогом защиты прав больных. Виноватым, конечно, безапелляционно назначается Минздрав. Идёт поток обвинений, когда ещё не закончено объективное разбирательство. Комментарии дилетантов приводятся, как приговор. Всё на слухах, домыслах, предположениях...

Между тем, процент суицидов среди онкобольных достаточно высок во всём мире. Особенно это касается стран, где не разрешена эвтаназия. Многие больные кончают жизнь самоубийством, боясь начала невыносимых болей, не желая обременять своих близких своим беспомощным состоянием.

В том, что "в 2014 году количество суицидов среди столичных школьников выросло втрое по сравнению с предыдущим годом", автор пытается огульно обвинить Роспотребнадзор. Правильно делает Роспотребнадзор, запрещая сайты, пропагандирующие суицид. И что, эти запреты увеличивают количество суицидов?! Зачем же этот сложный вопрос так примитивно доводить до абсурда?!

Такой резкий всплеск суицидов среди школьников психологически может быть объяснен мировым кризисом, сложной политической и военной обстановкой в мире. Включённостью детей, подростков, юношей и девушек в тему войны, ведущейся в близи российской границы. Ужасы войны, показываемые по ТВ, нагнетаемые СМИ, обсуждаемые в семьях, в школах, в обществе негативно влияют на незрелую психику детей. В группу суицидального риска входят те, кто склонен к депрессии, к фобиям, кто чувствует себя незащищённым из-за разводов, сложных отношений с родителями, сверстниками. Всем им конкретно нужна квалифицированная психологическая помощь.

Что касается онкологических больных, безусловно, необходимо улучшать качество жизни паллиативных больных, в полном объёме обеспечивать их медикаментами и психологической помощью. И всё же хватит заниматься показательной истерикой с дальними или близкими политическими прицелами!


Tags: истерика, онкобольные, суицид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments