Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Немного о консультациях

Без обратной связи с клиентом, без уточняющих проблему вопросов к нему очень трудно ожидать, что твоя заочная консультация будет полезной.

К сожалению, так называемые заочные консультации, которые предполагают дельный совет психолога при абсолютном незнании очень важных причин заявленной проблемы, редко могут кому-то помочь. Во-первых, запрос может быть один, а за ним стоит целый айсберг причин и проблем, с которыми разбираться и разбираться. И можно в результате выйти совсем на другую проблему, без разрешения которой не решатся все остальные. Во-вторых, ответы, даже пусть содержательные и психологически аргументированные, - это обращение к сознанию клиента/пациента, в то время как без разрешения проблем, лежащих в сфере бессознательного, невозможно ожидать положительных результатов от ответа на запрос.

Есть, правда, надежда, что твой ответ на запрос попал в нужную болевую точку и даст положительный резонанс или даже инсайт. Главной пользой таких консультаций может быть разве что осознание того, что всё же необходимо обратиться к специалисту очно. И тогда остается такая малость, как поиски "своего" психотерапевта, способного по-настоящему помочь. Кстати, довольно сложная задача...
Tags: из опыта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments