Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Уж замуж невтерпеж? "Комплекс гражданской жены" Жанны Эппле глазами психолога




В своем «Женском взгляде» на актрису Жанне Эппле Оксана Пушкина почти ничего нового о своей героине не сообщила. Все то, что рассказала кинозвезда о себе, о своих детях и гражданских мужьях, о том, что ни одного любимого мужчину она так и не сумела уговорить на официальный брак, уже давно было известно из многих других источников.

О том, что спустя энное количество лет (цифры расходятся: от 17до 21 года) совместной жизни гражданский муж посмел выгнать Жанну Эппле с детьми из своей однокомнатной квартиры, наверное, не знал только тот, кто не слышал и не ведал о самой этой актрисе со странной фамилией. Теперь, после этой передачи, совершенно прославившей как самого последнего негодяя ее бывшего гражданского мужа, Жанна Эппле может вполне считать свою миссию отмщения мужу выполненной.

Итак, одна из главных тем «Женского взгляда» на судьбу известной актрисы была успешно раскрыта: несмотря на то, что муж выгнал ее с 2 детьми из дома ее мечты, Жанна Эппле сегодня успешна и востребована как актриса, счастлива как мама двух замечательных детей.

Однако не менее важной темой, так сказать, красной нитью «прошитой» через всю передачу, была: почему такая талантливая, трудолюбивая, успешная, симпатичная и приятная во всех отношениях дама за всю свою жизнь так
и не смогла зарегистрировать свои браки? Сама Жанна Эппле объясняет это тем, что, наверное, главное ее предназначение - дети, а не брак, и с этим, видимо, надо смириться: не дано ей судьбой быть официально замужем. Поскольку другого
ответа на этот вопрос, ставший для Жанны Эппле навязчивым, «Женский взгляд» не дал, захотелось «обозреть» его взглядом психолога.

Интересно ответить на этот каверзный вопрос, только исходя из тех фактов биографии Жанны Эппле, которые нам известны из различных СМИ. Итак, повторимся: что же мешало нашей прекрасной золушке найти такого принца, который бы предложил ей не только сердце, но и руку?

Сначала о гражданских мужьях Жанны Эппле, которые всегда оказывались, по ее оценкам, красивыми, стильными, обаятельными, чрезвычайно талантливыми и амбициозными. Первый муж бросил молоденькую Жанну через несколько лет совместной жизни, уехав за границу реализовать свои амбициозные планы. Недолго погоревав, будучи чрезвычайно влюбчивой, молодая актриса находит нового друга, которому рожает двоих мальчиков, возможно, в надежде, что гражданский брак завершится официальным браком. Годы шли, Жанна Эппле не только растила мальчиков, ухаживала за гражданским мужем, но и делала карьеру. И в конце концов стала известной актрисой и телеведущей, зарабатывающей очень приличные деньги. Однако она снова, несмотря на рождение детей, так и не дождалась предложения руки.

Как это бывает, с финансовой свободой, которую обеспечила себе Жанна тяжким трудом, она стала приобретать и внутреннюю свободу, которая не очень нравилась мужу, привыкшему быть лидером в гражданском браке. Расставшись с гражданской семьей, он через несколько лет выставил за дверь своей однокомнатной квартиры бывшую гражданскую жену Жанну с их общими детьми, видимо, потому, что это было его единственное жилье, а он собрался жениться. Несмотря на крайнее возмущение бывшей гражданской жены, муж мотивировал свой поступок тем, что Жанна сейчас достаточно зарабатывает, чтобы купить себе и детям квартиру.

Третий любимый мужчина, которого Жанна тоже мечтает видеть законным мужем, оказался, в отличие от отца ее детей, очень порядочным человеком и оставил все нажитое, в том числе квартиру, жене и детям. Если новый гражданский муж так сильно влюбился в Жанну Эппле, что оставил ради нее семью, надо полагать, что он захотел быть в глазах любимой женщины благородным человеком, а не таким «негодяем», как ее бывший муж. Потому, о чем с сожалением констатирует Жанна Эппле, ему пришлось соответствовать ее ожиданиям: муж должен оставить свою квартиру жене и детям, даже если сам остается на улице.

Как бы ни хотелось быть замужней женщиной, Жанне приходится сейчас искать прелести в своем третьем гражданском браке, даже в том, что живут в разных городах и встречаются не так часто. Эти прелести, по ее мнению, в том, что редкие встречи дарят яркость чувств, не дают гаснуть огню влюбленности, и это очень вдохновляет Жанну как творческую личность. Однако мечту о настоящем замужестве ей не удается забыть, и эта мечта уже сидит в ней как некий «комплекс гражданской жены». Кстати, она имела счастливую возможность делиться этими комплексами в образе одной из телеведущих "Брошенные жёны".

Итак, очень важным для понимания этого комплекса является то, что Жанна Эппле влюбляется только в очень ярких, стильных, амбициозных, творческих, нарцистических мужчин – именно таков ее идеал. Другие ей неинтересны. Однако для таких мужчин она сама не подходит с ее яркостью, эксцентричностью,бурными эмоциями и страстями. Для ее же идеалов нужны женщины, способные раствориться в их нарциссизме, быть их вторым Я, их скромным дополнением.

Мужчины ее мечты вначале теряют голову от яркой, открытой, восторженной, готовой к сильным страстям красивой актрисы. Однако быстро начинают понимать, что роль покорной и восторженной их половинки, их дополнения – это совсем не ее роль, что она совершенно не годится в домохозяйки, создающей домашний уют, который им необходим для
реализации их амбиций. Выбирая такого идеала для роли мужа и любимого мужчины, Жанна Эппле рискует никогда не быть их законной женой. Кроме того мужчины инстинктивно чувствуют тех, с кем можно не оформлять официальный брак и потому иногда предпочитают быть чьим-то пятым мужем, чем жениться на той, которая ни разу не была в официальном браке.

Есть и другие причины, которые мешают Жанне Эппле построить семью на официальных началах. Судя по биографии, ее мама была очень молодой, когда появилась девочка, рождение которой было, скорее всего, случайным или даже нежеланным. Отец Жанны очень рано покинул их, и девочка была отправлена из столицы на несколько лет в далекую провинцию к родителям мамы. После того как мама забрала Жанну в Москву, где она 10 лет прожила в доме отчима, девочка была в полном и беспрекословном подчинении властной матери, пока не выскочила замуж по страстной любви.

Нежеланные дети, особенно бывшие в долгой разлуке с мамой, тем более пережившие расставание с отцом (а здесь еще и с отчимом), растут, ощущая себя нелюбимыми, брошенными, недостойными любви. Эти ощущения усугубляются
властностью мамы, любовь которой надо заслужить. Девочки, пережившие эти ощущения, когда вырастают, боятся быть брошенными, боятся потерять любовь мужчин, неосознанно чувствуют себя недостойными любви, даже будучи красавицами. Такие женщины могут строить зависимые отношения с любимыми, быстро соглашаться на внебрачные отношения, лишь бы удержать мужчину, могут быть навязчивыми в любви или слишком доступными в сексе,
что часто отпугивает мужчин от вступления в официальный брак.

Эти идущие из детства комплексы, которые мешают Жанне Эппле быть уверенной и сильной в отношениях с мужчинами, надо полагать, не раз еще будут толкать ее к новым любовным историям с властными, эгоистичными, но обаятельными и талантливыми мужчинами, которые поначалу кажутся такими сильными рядом с этой маленькой женщиной с наивным лицом. Даже если эти мужчины будут потом сдуваться, как мыльный пузырь, и предпочтут для женитьбы других, то вряд ли Жанна изменит себе в поисках своего идеала, чтобы повторить все сначала.

Tags: "комплекс гражданской жены", Жанна Эппле, гражданский брак, мужчина мечты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments