Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Любовь и расчёт в служении

На днях в гостях у Юлии Меньшовой засветилась кинозвезда семидесятых Валентина Титова. Она с некоторым вызовом в голосе учила аудиторию необходимости "бесконечного служения" мужьям, чтобы иметь счастливую семью, которая основана на расчёте. Она объяснила, что абсолютно уверена в этом, исходя из своего опыта и опыта нескольких поколений женщин её семьи.

При этом талантливая актриса, считавшаяся красавицей, уточнила, что она могла себе позволить такое служение мужу только при условии безусловного таланта избранника. Такими были оба её мужа: режиссёр и актёр Владимир Басов и кинооператор Георгий Рерберг. Стервозная красавица умела подчинять, властвовать над великими в своём таланте, но почти беспомощными в быту мужьями. Только непонятно, что именно: вызывающая красота и сексуальность или стервозность с высокими запросами - стали причинами того, что влюблённые сожители не сразу бежали с ней в ЗАГС. Первый муж это сделал после рождения ребёнка, а второй чуть ли не после двадцати лет совместной жизни.

Многие перестали со звездой общаться, когда она бросила Владимира Басова. И суд присудил воспитание детей  отцу, который вскоре заболел и умер после тяжёлой болезни. Пятидесятилетний сын, оставленный матерью в 14 лет, до сих пор не простил мать. Нескончаемая обида звучит в его словах, когда он говорит о невозможности "развестись" сыну с матерью. Он не понимает, как его мама может считать свою семейную жизнь с Басовым счастливой. А мама с улыбкой неприятия комментирует, что это правильно, нормально, когда дети ненавидят(!) родителей, поскольку это помогает им уйти из семьи и стать самостоятельными. Так сказать, замысел природы!

А дочь после смерти обожаемого отца почти полностью подчинилась жёсткой воле матери. Хотя вышла замуж за грека и давно живёт в Греции. С её слов понятно, что с такой мамой дети не могли  иметь права голоса в семье. Да, мама жёсткая, но ведь она всегда права. А внучка, которой на людях разрешено называть бабушку только по имени, по полгода живёт под бдительным руководством властной Вали. А главный жизненный совет бабушки, конечно, - надо выходить замуж по расчету. Только тогда, по её авторитетному мнению, можно служить мужу, делая этим его и себя счастливой.

И всё же рассказ Валентины Титовой о её кредо служения мужу, о небходимости расчётливого подхода к выбору мужа отдает немного ханжеством или желанием выдать желаемое за действительное. В первом замужестве уж точно артистка так "служила" мужу, что не сделала ни себя, ни его, ни брошенных детей счастливыми. Сама же она считает, что во втором браке она тоже служила мужу, с которым продила 21 год.

Своенравная и талантливая красавица с очень сильным, властным, жёстким характером психологически не могла по-настоящему подчинить свою жизнь служению своим мужьям, для которых главной музой было кино. Со слов самой актрисы, она мужей старалась перевоспитывать, "дрессировать" под себя, применяя разного рода манипуляции. Очень своеобразное понимание служения мужу! Я понимаю, например, мужу служила великолепная Тамара Макарова, которая тоже была настоящей кинозвездой. Служила с любовью! Таких примеров в известных творческих семьях можно привести достаточно.

А то "бесконечное служение мужу", в которое упрямо верит Валентина Титова, пытаясь обмануть себя в угоду лояльности своей родительской семье, была, скорее всего самообманом, потому что с её стороны не было любви. Той сумасшедшей, безоглядной восхитительной любви, которую актриса, например, испытывала много лет к женатому Вячеславу Шалевичу. Валентина Титова признается, что тот никогда не предлагал выйти за него замуж. У него был принцип: не жениться на актрисах. И когда Вячеслав Шалевич позвонил актрисе после рождения её первенца, она готова была всё бросить и уйти с ним, если бы только позвал. Но не позвал.

Возможно, ради той любви Валентина Титова могла бы по-настоящему служить мужу. Служить, любя, радуясь, а не  выполняя это только как тяжёлый долг, некую миссию, заложенную родительским предписанием.

В браке с Владимиром Басовым как человек долга актриса целых четырнадцать лет терпеливо, насколько могла, несла свой крест. Вела дом, рожала детей, воспитывала их, снималась в кино, жила напряжённой жизнью. Как это получилось, рассказывают её несчастные взрослые дети. Накапливавшееся раздражение, недовольство, невозможность дальше нести своё "служение" "любви по расчёту" привела, в конце коцов, к онкологии. Такое бывает, когда человек приходит к мысли: так жить нельзя, это больше невыносимо! Тогда бессознательное принимается разрушать тело, раз "нельзя жить"...

Видя рядом умирающих онкобольных, несчастная Валентина Титова спросила у доктора: что могло бы её спасти? И тот сказал, что, говорят, есть такой шанс: в корне изменить жизнь. Валентина Титова с отчаянием схватилась за эту соломинку. Чтобы выжить, она оставила семью. Она просто выбрала жизнь, вычеркнув своё прошлое!

Никто не хотел это понимать и принимать. Всеобщий приговор был: предательство! Все отвернулись... И она, тридцатишестилетняя молодая женщина начинает новую жизнь, увлёкшись новым талантливым ловеласом, который много лет не хотел брачных уз и которому тоже надо было "служить". Возможно, в этой связке ей легче было служить, потому что был опыт и какая-то психозащита, позволяющая воспринимать это служение легче. Может быть, она просто стала воспринитать служение мужу как игру, которую поняли и приняли. В конце концов, она же актриса.
..

И сейчас всё еще красивой неувядающей женщине совсем не скучно жить в одиночестве. Валентина Титова в этом завистливом мире вызывающе счастлива! Она, наконец, служит себе. Однако она верна семейному мифу и учит, что надо служить мужьям, чтобы состоялась счастливая семья, в которой главное - расчёт!


Tags: Валентина Титова, лояльность, любовь, наедине со всеми, расчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments