Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Как мама "подарила" дочке редкую фобию


У  пятилетней  девочки пропало маленькое колечко. Она обыскала все и везде в комнате, куда могло закатиться колечко. Не найдя его, она очень расстроилась, заплакала. Вошедшая в комнату мама заподозрила неладное: куда же могло подеваться колечко? И вдруг ее просто затрясло от страха. Мама заподозрила, что девочка нечаянно проглотила колечко: уж очень она красная, взволнованная и испуганная. В ужасе мама стала трясти девочку, переполошила всех, дело дошло до врача и тщательного контроля  кала в течение нескольких дней. Кольцо бесследно исчезло.

 

Только для малышки история с кольцом не прошла бесследно. Она «подарила» ей редкую фобию: девочка стала бояться, что что-нибудь нечаянно проглотит. И она уже в течение года постоянно спрашивала всех вокруг, если что-то пропадало: « А я ее (его) не проглотила?». Ей уже стало всегда казаться, что она снова проглотила какую-то вещь. Когда ей говорили, например, что она не может проглотить такую большую игрушку,  девочка продолжала сомневаться, не проглотила ли она ее. Пришлось от нее подальше убрать все мелкие игрушки и предметы, но каждый день она упорно находила что-то, что она могла бы нечаянно проглотить.

Что странно и совершенно непонятно для меня, родители обратились к психологу совершенно случайно. Ходили к врачам –  те разводили руками и направляли к психиатру. К психиатру не шли, потому что родители считали поведение девочки тихим помешательством и боялись приговора умалишенной и последующей госпитализации. После экстрасенсов и бабок состояние лишь усугубилось: девочка окончательно сосредоточилась на мысли, что она может что-нибудь проглотить,  даже самое неподходящую для этого вещь.

Как быстро закрепился у девочки этот навязчивый страх, так же быстро удалось его преодолеть в кабинете психолога. Страшно подумать, чем бы кончилась эта странная фобия, если бы она еще какое-то время продолжалась и развивалась! А между тем, если бы мама так эмоционально не восприняла ситуацию с колечком и не передала свой ужас девочке, не было бы у нее никакой фобии!

 

Tags: психотерапевтическая быль, редкая фобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments