Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Фрейд и нежеланная дочь

Младшая дочь Зигмунда Фрейда Анна была для отца нежеланной: он ждал только сына. Он настолько был разочарован рождением дочери, что даже отказывался принимать участие в её воспитании.

[Spoiler (click to open)]Вопреки игнорированию отца в её раннем детстве, Анна сумела таки стать для любимого отца настоящей помощницей и соратницей. Нежеланная дочь играла в семье роль мальчика, верного отцу сына, который мог бы стать достойным учеником и продолжателем дела его жизни - психоанализа. В этом смысле Анна сыграла для отца замещающую роль. Она всю жизнь доказывала, что заслуживает его любовь и что она для отца лучше всех сыновей. И для этого она даже отказалась от замужества, посвятив свою жизнь отцу и науке, созданной отцом.

Правда, в молодости Анна несколько раз получала предложения руки и сердца. Однако отец находил разные причины, чтобы отговорить дочь от замужества. Замещающая сына дочь должна была служить только отцу, как он задумал и мечтал. Великому психоаналитику с его великим Эго важен был только психоанализ и он сам в этой науке и практике. А не дочь с личной жизнью. И дело было совсем не в описанных Фрейдом комплексах, на которые намекали современники, имея ввиду отношения дочери и отца.

Собственно, Зигмунд Фрейд и скончался на руках у дочери: ведь именно нежеланные дети оказываются у постели умирающих родителей, до конца жизни доказывая им, что они достойны их любви.

Tags: Анна, Зигмунд Фрейд, замещающая роль, нежеланность, пол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments