Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Когда "родовое проклятье" снимается не вовремя

Вряд ли есть на свете статистика, каков процент бездетности из-за психологических причин – тех причин, которые известны в народе под названием «родовое проклятье». Великий Милтон Эриксон, например, мог посоветовать супругам, горячо желавшим  и очень старавшимся иметь детей, разрешить себе просто заниматься сексом, наслаждаясь самим сексом, забыв при этом о том, что в результате могут появиться дети. И когда супруги перестали сильно стараться иметь детей, а в сексе проявляли только свою любовь, они зачали ребенка. Известно, что иногда сильное желание блокирует желанный результат.

Вспоминается детство, когда я с удивлением узнала, что соседский малыш на самом деле не сын своей молодой и красивой мамы, а сын пожилой женщины-соседки, у которой было 10 детей. Кто-то тогда пытался мне объяснить, что мама малыша  несколько лет или не могла иметь детей, или  дети сразу после родов умирали, а вот старуха родила и подарила им сына. Временами эта пожилая «мама» мальчика заходила к ним домой  его «навещать». Тогда все это показалось мне настолько странным, что моя детская память запомнила эту загадочную историю. Спустя много лет я узнала, что на самом деле это был особый  ритуал, призванный преодолеть «родовое проклятье» и спасти ребенка. Приняв роды у женщины, ребенка символически передали той многодетной женщине, которая сама дала ему имя, объявив его своим ребенком. После этого уже без всяких ритуалов молодая женщина родила еще несколько детей.

«Родовые», или «семейные», «проклятья» и сейчас по-разному лечат и бабки-знахарки, и экстрасенсы, и космоэнергеты, и, конечно же, некоторые психотерапевты. Но надо признать, что с проблемой психологической бездетности к психотерапевтам обращаются  довольно редко. Хотя, если гинекологи говорят, что никаких объективных причин для бездетности нет, то супругам – прямая дорога на психотерапию. Однако есть еще один довольно известный путь преодоления психологической бездетности супругов – усыновление или удочерение ребенка, которое нередко снимает «табу» на рождение ребенка, и у супругов рождаются свои дети.

Совсем недавно столкнулась с интересной историей такого преодоленного «табу», или «родового проклятья». Пришедшая на психотерапию по поводу симбиотических отношений со старшим ребенком, молодая женщина рассказала, что 6 лет они с мужем не имели детей и взяли на воспитание мальчика. Через три месяца после усыновления полумесячного ребенка она забеременела и  родила тоже мальчика. Но случился казус: приемного малыша она полюбила, и у них возникли симбиотические отношения. А младший, свой, родной оказался нелюбимым ребенком. Скорее всего, прохладное отношение матери к своему ребенку объяснялось тем, что он слишком не вовремя был зачат: мама полностью была занята трудным приемным ребенком, и вся ее энергия уходила на сложный уход и кормление первого ребенка.

Задача оказалась довольно трудной: надо было, с одной стороны, преодолеть симбиотические отношения матери и приемного ребенка, с другой стороны, помочь матери принять, полюбить  своего ребенка.

 

 

Tags: "родовое проклятье", бездетность, приемный ребенок, психотерапевтическая быль, симбиоз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments