Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Оправдание некомпетентности

Нередко приходится читать или слышать мнение некоторых психотерапевтов о том, что добиться цели психотерапии - получение положительного результата - невозможно, если этого не хочет(?) сам пациент/клиент.

Некоторые специалисты вообще считают это допущение аксиомой, ссылаясь на авторитеты. К примеру, приводят цитату из высказываний Карен Хорни: "Психотерапевт не может увести клиента дальше, чем тот сам захочет идти". Некоторые модальности психотерапии также исходят из этого понимания получения хорошего результата терапии.

Возможно, в те годы, когда жила и работала Карен Хорни, её мнение было верным, исходя из возможностей психоаналитического подхода и из понимания этой проблемы как проблемы сопротивления в данной модальности. Однако психотерапия развилась, особенно за последние полвека, настолько, что многие направления психотерапии давно оставили в прошлом прямую связь получения положительного результата психотерапии от желания/нежелания или сопротивления пациента/клиента.

Клиент/пациент потому и приходит за помощью к специалисту, чтобы ему помогли разрешить его проблему. Раз он решился прийти на психотерапию - это уже говорит о его готовности. Однако это только готовность сознания, которое находится в плену бессознательного. И только проблема психотерапевта - работать с его бессознательным сопротивлением, вторичными выгодами, сомнениями и прочими ловушками подсознания. Это наша работа - найти, разгадать, расшифровать, что кроится за его симтомами и проблемами и найти уникальный ключ к разрешению сложной проблемы. Заставлять "работать" над собой, а потом упрекать пациента/клиента в том, что недостаточно готов (!) справиться со своими проблемами - это нонсенс.

Мало того, что "не готовый" к изменениям пациент/клиент загоняется в чувство вины, разочарование, в депрессию, но и закрывает для себя дорогу к любой психологической, психотерапевтической помощи. Если психотерапевтический процесс "заглох", не видно положительной динамики, лучше честно сказать ему, что он не ваш пациент/клиент, и вы не готовы работать с выявленными проблемами, посоветовав обратиться к другому специалисту, в другой центр. Всегда можно найти "вескую" причину для вашего отказа от работы с пациентом, если он вам не по зубам по трудности или вообще вы не профи по заявленной или вновь открывшейся проблеме. Я уже не говорю о тех пациентах, которых необходимо направить к психиатру.

Только не это: "Вы не готовы расстаться с Вашими проблемами, Вы не хотите двигаться вперёд!"

Извините, а для чего тогда вообще нужен психотерапевт, если он не может мотивировать пациента/клиента на изменения?!

Tags: компетентность, ответственность, психотерапия, сопротивление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments