Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Страх предать умершего ребенка мешает полюбить приемного

Если в семье умирает или погибает от несчастного случая единственный ребенок, когда позволяет возраст, многие родители стараются родить еще детей. Не получается - тогда некоторые семьи решаются на усыновление или удочерение. В случае с нашумевшей семьей Агеевых, судьбу которых прослеживает программа Андрея Малахова "Пусть говорят", идет речь одновременно об усыновлении и удочерении. 8 лет назад Агеевы потеряли единственного сына от неизлечимой болезни, родить другого не смогли и после долгих раздумий приняли в свою семью двух малышей.И в один из дней получивший ожог и избитый приемный сын Агеевых попал в больницу.

На днях снова Малахов поднимал в своей передаче вопрос, действительно ли виновата семья в жестоком обращении с ребенком, хотя, в общем-то, суд сказал свое слово, осудив приемную мать. Во время эфира приемные родители, естественно, не признавали свою вину, а не признавая, не каялись.

Приглашенная на передачу психолог, сама в свое время потерявшая уже взрослого ребенка, на мой взгляд, очень верно заметила, что не все приемные родители могут по-настоящему принять и полюбить приемных детей, потому что они постоянно сравнивают их со своими умершими или погибшими детьми. Помня о том, какой умный, красивый и послушный был собственный любимый ребенок, родители ожидают, что приемные дети тоже будут послушными, правильными, если не любимыми.

Однако приемные дети чаще всего очень сложные для воспитания дети. За свою короткую жизнь они успеват познать много тяжелых моментов, несчастья и горя: у них или умерли родители, или они были преданы и  брошены. Приемные дети часто бывают непослушны, гиперактивны, могут оказаться больными или иметь неприятные для родителей привычки. Довольно часто они могут быть плаксивыми, обидчивыми, непослушными, нечистоплотными или агрессивными. Иногда в первое время они прячут в потаенные места еду, так как не могут привыкнуть, что в доме постоянно есть еда и продукты. Нередко даже маленькие дети уже умеют воровать, попрошайничать, пугать суицидом, убегать из дому, открыто онанировать. Для многих приемных родителей такое поведение приемных детей становится настоящим шоком. Они бывают возмущены и напуганы: как же с этим жить и кем вырастет такой ребенок, как можно полюбить такого отвратительного ребенка, который так мило улыбался, встречая их в детском доме или приюте.

Если нет терпения, желания понять  и принять ребенка, то к любви и привязанности они могут и не прийти, особенно, если у родителей для сравнения всегда перед глазами их идеал: любимый несчастный умерший ребенок. Именно желание сохранить любовь и преданность к своему потерянному единственному ребенку рождает у приемных родителей чувство вины. Им кажется, что если они начнут любить приемного ребенка, они предают память своего любимого дитя.

Однажды ко мне обратилась мама приемного трехлетнего мальчика, у которого родители были лишены родительских прав из-за алкоголизма. Они с мужем год назад потеряли своего трехлетнего сына, но сын был настолько болен(не держал голову, не ползал, не сидел, не говорил, имел множество пороков внутренних органов), что все 3 года родители по очереди дежурили около него и носили на руках, как грудного. И мама призналась, что они боятся полюбить этого приемного малыша, во-первых, потому, что боятся предать память своего сына, во-вторых, боятся полюбить, так как боятся новой потери и новых переживаний, так как есть родные родители, хотя и спившиеся до бомжей.

Несомненно, и приемные родители, и приемные дети чаще всего нуждаются в психотерапии. И, глядя на несчастных приемных родителей Агеевых и их несчастных приемных детей, думалось именно об этом. О том, что они нуждались в психологической помощи. Если бы они ее получили - тогда не было бы этой трагической истории.





 
Tags: Агеевы, несчастье, предать память, приемные дети, приемные родители, страх, шок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments