Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Какое зеркало не врёт

Когда нас никто не видит, когда мы остаемся наедине со своими мыслями, на наше лицо "вылезает" настоящее внутреннее наше состояние, которое мы часто бессознательно прячем от других.

Если же внутри себя ощущаем постоянное напряжение, страхи, тревогу, на лице это так или иначе отражается. И это выражение лица можно назвать привычной маской, но маской, которую не смыть и не снять. Иногда люди даже себя не узнают в зеркале, случайно увидев там свое отражение. А поняв, что это скорбное лицо принадлежит им, они ужасаются: "Неужели я такой (такая)? и моё зеркало мне врёт?"

Бывает, что нечаянно увиденное выражение лица, приводит человека к пластическому хирургу, косметологу, реже - к психологу, чтобы разобраться в себе. Или, ещё более загоняя внутрь тоску, отчаяние, тревогу, он пытается потом носить маску, скрывающую внутреннее неблагополучие, свое истинное состояние. Не всегда получается: привычное выражение лица возвращается.

Мне кажется, что "RBF-синдром", или "синдром стервозного лица", о котором пишут здесь, это всё же про людей депрессивных.

Tags: "синдром стервозного лица", депрессия, маски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments