Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

О Познере, о родине, о славе...

 Я уже писала о Владимире Познере. Тогда это был отклик на то, что он признался, что не любит Москву. Его слова произвели настоящий фурор и поток грязи. Откровенность журналиста тогда многие восприняли как вызов, оскорбление, предательство. И вот новое интервью Владимира Владимировича сообществу NYC Online (Фейсбук), где он тоже говорит о своей особенной любви к Нью-Йорку.

Да, больше всего он любит Нью-Йорк, где прошли его детство и отрочество. Многие годы он не позволял себе открыто признаваться в этом. И когда он сказал эти слова: "Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома — и от этого очень страдаю" - это было шоком для всех.

Как?! Как он мог?! Не любит Россию?! Столько лет скрывал?! А мы его так любили, уважали!..

Люди, для которых есть только чёрное или только белое, почувствовали себя преданным им. А такие идущие от сердца признания: ..." и от этого очень страдаю" - не были ими услышаны. Оттого, что не дано. Кому дано, тот понял, что Познер так хотел быть настоящим русским многие годы - и не смог! Журналист говорит, что он не смог стать настоящим русским, потому что его не принимали как своего, русского. По-моему, скорее всего, он не смог предать в себе нью-йорковца, предать свою малую родину, где он сформировался как личность и куда его всю жизнь тянуло. И в этом он очень верен себе и искренен.

То, как он описывает своё отношение к этому городу - это описание чувств к своей малой родине: " В Нью-Йорке мне гораздо комфортнее, чем здесь. Я бы и не уезжал, если бы смог. И это не потому, что мне, скажем, при Обаме лучше, чем при Путине. Тут про другое — как себя люди ведут, как разговаривают, какие там привычки. Это мелочи, из которых складывается жизнь. Это не лучше и не хуже, просто мое, я с этим вырос, я это чувствую. Как можно объяснить, что такое звук от удара бейсбольной биты по мячу? Для многих это ничего не значит. А для меня это просто.... у-а-а-а! Нью-Йорк — это атмосфера, энергетика, мне даже трудно найти слова, чтобы описать его. Я там испытываю колоссальный внутренний подъем."

Да, это то, что называется "воздух родины". Помните такую песню, где есть эти нежные строки: "Воздух родины - он особенный, не надышишься им!" Да, это чувство родины, которое заставляет страдать, когда ты с ней в разлуке. Вторая родина - родина-разлучница - это настоящее, это сама жизнь, где слава, признание, интерес, поиск смыслов и, в конце концов, миссия... Это тоже то, без чего невозможно жить, а любить ох как трудно.

У меня такие ощущения, когда я читаю Владимира Познера, человека мудрого, сложного, рефлексирующего, который так крепко связан с тремя культурами, с тремя великими странами...

Я писала о В.Познере здесь, здесь и здесь.

Tags: Владимир Познер, воздух родины, рефлексия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments