Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Кризис системы и рок-музыка - роковая связь

Интересная статья Константина Сёмина "Рок-лоботомия, часть 3. «Последние герои»: от Брюса Ли до Кая Метова".

Несколько раз по разным случаям писала о том, что увлечённость тяжёлым роком моих клиентов - это очень важный для меня диагностический признак депрессии. Мир страшен (плохой) - я агрессивен (плохой), ненавижу себя и всех, и от этого невыносимо страдаю! Это, действительно, катастрофа, пессимистический сценарий. Невозможно жить в этом дрянном мире - таков их посыл к миру и к себе со склонностью к суициду или скрытый суицид в достаточно молодом возрасте. Недаром самые яркие и талантливые рок-музыканты, не вынося внутреннего диссонанса, невыносимости переживний  рано уходили из жизни. Если сила их внутреннего разрыва соответствовала силе таланта - они умирали, погибали, исчерпав себя до дна.

Те из известных, кто остался жив, думается, оказались попросту нарциссами, пустышками, игравшими в модный тренд в годы бурной юности, а дальше натужно эксплуатировали подобие рока. Они выжили и не стали великими, так как сыграть великие страсти в роке им не было дано без той дозы, глубины депрессии и внутреннего апокалипсиса.

Ко мне иногда попадали депрессивные люди - фанаты тяжёлого рока. Музыканты и не музыканты. И мне понятно, почему депрессивных людей тянет к тяжёлому року - они пытаются спастись через разрушительную музыку, которая выражает их настроение и страдания. И им важно, что они не одиноки в этом своём внутреннем апокалипсисе, ужасе перед жизнью и смертью.

Недаром изменение их мучительных внутренних переживаний и ощущений в отношении себя и мира в результате психотерапии всегда делала их равнодушными к року. И уходила депрессия. Поэтому я нетолерантно отношу фанатов тяжёлого рока к людям, которым надо бежать на психотерапию.

Tags: депрессия, информвойна, кризис системы, роковая связь, тяжёлый рок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments