Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Где Я? " Пока не сыграл в ящик"

Вчера вечером посмотрела вроде бы, на первый взгляд, простой незатейливый фильм (драма+комедия+приключения)  "Пока не сыграл в ящик" с известными актерами Джеком Николсоном и Морганом Фриманом.

Много интересных моментов в историях жизни обоих героев. С точки зрения психолога, больше всего заинтересовала судьба Картера, сыгранного Фриманом, потому что именно в последнее время один за другим идут ко мне с проблемами, похожими на проблемы Картера. Я не имею в виду сам тяжелый диагноз - рак в последней стадии, а проблему отказа от своих истинных целей и желаний, проблему подавления очень важной части себя, которое приводит к разрушительным тенденциям в организме. В судьбе Картера именно эта проблема видится мне психологически запускающим моментом его болезни. Умный, порядочный, но бедный черный парень, женившись слишком рано из-за беременности любимой девушки, всю жизнь "вкалывал", пытаясь заработать деньги на то, чтобы поставить детей на ноги, дать всем троим хорошее образование, чем он и гордится очень. Он сделал для них все то, чего не смог достичь сам, до конца выполнив свой родительский долг.

С одной стороны, - это подвиг отца, положившего жизнь на обеспеченную жизнь и образование детей, это достойный и благородный поступок, который могут по достоинству оценить его дети. Но могут и не оценить, а принять как должное или даже обесценить. С другой стороны, Картер, отказавшись от всех своих желаний ради обеспечения семьи, детей, сделал это главной, основной ценностью для себя. Выполнив главную задачу - вырастить и дать образование детям, он завершил свою миссию и потому умирает. Если бы Картер определил для себя и другие цели, скорее всего, он бы еще пожил. Например, если бы находил хоть немного времени и денег для осуществления своей мечты в то время, когда растил детей. Или же если бы он поставил целью заняться, наконец, собой, когда вырастут дети. А по фильму он вспоминает о себе, о своих заветных желаниях, по сути, когда он уже на грани смерти.

Когда люди оказываются перед лицом смерти, говорят, многие сожалеют о том, что мало заботились о себе, о потребностях своей души, жили только для других или всего себя отдавали работе, забыв "радовать себя".

Многие родители, привыкшие жить для детей, никак не могут прийти в себя, когда их дети женятся и уходят в "свободное плавание". Они начинают чувствовать себя брошенными и ненужными. Выброшенными за борт жизни ощущают иногда и те, кто оказывается на пенсии. И тогда на них наваливаются депрессии, болезни... И когда им задаешь вопрос: "А где ВЫ, где ВЫ САМИ в этой семье? Что ВЫ чувствуете? Чего ВЫ хотите? УМЕЕТЕ ли ВЫ РАДОВАТЬ СЕБЯ? Многие отвечают: " Нет меня... Я вся в детях, муже, работе..."
Tags: Джек Николсон, Морган Фриман, долг, забыть свои потребности, радовать других, родительский долг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments