Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

ПА: идти ли к психологу

Когда на просторах инета поднимается вопрос о фобиях с паническими атаками (ПА), то основной посыл в комментариях:
-  все (или почти все) через это проходят, мало того, с этим все живут;
-  ничего с этим не поделаешь, приходится приспосабливаться.

Неудивительно такое единодушие в том, что это нормально, это у всех, это неизлечимо - ведь набегают на больную тему в основном сами страдальцы. И тема ПА в основном крутится вокруг одного - как  приспосабливать свою жизнь к ПА, к тому, что ты не просто ты, а такая сложная многострадальная личность с ПА, которая стала твоей важной частью, от которой ты полностью зависишь. И не только ты, а все твои близкие.

Как приспосабливаться? Да просто: избегать травматических ситуаций. В чём все и преуспевают. Если фобия полётов на самолёте, то категорический отказ от полётов или, на крайний случай, приведение себя в бесчувственное состояние. ПА в метро - с глаз долой метро. ПА на мосту пешком - табу на прогулки по мостам, ПА открытых пространств или при скоплении народа - работа на дому, обязательное сопровождение вне дома вплоть до инвалидности по психиатрии.

Между тем, почти любая попытка объяснить, что фобии и ПА обычно довольно легко поддаются безлекарственной психотерапии, часто подвергаются сомнению. Как это легко?! Сколько денег потрачено на лечение медикаментами, а вы тут собрались легко вылечить, словами?!

Вот только часть интересных доводов, почему не обращаются за психотерапией:

- У меня не такая ПА, которую легко вылечить, иначе бы я справился(ась)!
- У меня такая крутая ПА, с ней никто не справится! Придётся доживать с ней...
- Я не верю в гипноз, я не верю психологам - я не внушаем(а), так что всё бесполезно!
- Это наследственное! Куда мне от генов? (Ага, получив от матери, передам далее - до внуков!).
- У меня порча! Время от времени чищу карму и живу от чистки до чистки.
- Надеюсь только на церковь - когда-нибудь отмолить грехи своего рода.
- По словам астролога, это мой крест, от звёзд не убежишь.
- Объездили всех бабок и экстрасенсов - ничто меня не берёт!
- Я у же был у психолога - не помогло да ещё был обвинён в том, что сам "не доработал", "саботировал".
- Был у психиатра, лечился, через год был дан совет: обратиться в церковь для изгнание бесов.
- Сама Малышева сказала, что психологи - недоспециалисты и советовала их опасаться, к ним - ни ногой! Буду сдаваться психиатрам!

А у психологов, работающих не на положительный результат, а длительный процесс (чего требует специфика отдельных видов психотерапии), к тому же "железный" ложный  аргумент для фобиков с паниками: опасно быстро убирать негативный симптом/проблему, так как он/она всё равно возвратится (!) в виде другого негативного симптома/проблемы. Хотя признаю: да, такой подход был у психоаналитиков когда-то в начале прошлого века. Сейчас он жив как миф. Для некоторых.

Что касается последнего довода от психологов некоторых направлений, то да, если неквалифицированно работать,  положительного эффекта не получится. Или положительный результат - отсутствие фобии, ПА - будет непродолжительным.

Важно понимать: как быстро формируется ПА, так же быстро она проходит. С одной стороны, мозг быстро учится запоминать фобические реакции как мощное средство защиты. С другой - после появления достаточных ресурсов как в прошлом, так и в будущем, перефрмирования всех вторичных выгод симптома/проблемы мозг так же быстро усваивает новую реакцию на тот же стимул, от которого уже не надо защищаться. Если соблюдены все экологические моменты психотерапевтического воздействия, то положительный эффект гарантирован. Обычно после сеанса для проверки результата психотерапевтического воздействия проводится несколько тестов.

Каждый сам для себя решает, жить с фобиями и паническими атаками, поставив в зависимость от них не только себя, но и близких или искать психотерапевта, имеющего опыт работы этими проблемами. И если не получилось хорошего результата с одним психологом, психотерапевтом (значит, вам не подошёл метод специалиста или он сам как личность), то надо искать другого, который уже после первых сеансов мог бы помочь преодолеть фобии и ПА. Однако, даже если фобии и панические атаки прошли после первого же сеанса, то всё равно надо какое-то время продолжать психотерапию, чтобы закрепить положительные результаты. Если панические атаки и стоявшие за ними конкретные причины явились только частью проблем клиента, то важно, конечно, продолжать индивидуальную терапию, при необходимости подключив семейную.

И ещё один момент. Если человек многие годы жил, подчиняя свой образ жизни под фобию, под избегание опасных для него ситуаций, то ему может понадобиться ещё и психотерапия, направленная на адаптацию к новому состоянию. Кстати, с детьми всё гораздо проще в этом плане. Они легко адаптируются.
Tags: ПА, вопрос в личку, по следам одного поста, фобии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments